Стресс-тест МВФ прошли только 5 крупнейших украинских банков из 15 - експерт


Стресс-тест МВФ прошли только 5 крупнейших украинских банков из 15 - експерт

Проведенные в рамках меморандума с МВФ стресс-тесты крупнейших коммерческих банков показал, что из 15 крупнейших кредитно-финансовых учреждений, только пять смогут выдержать ухудшение экономических условий и не нарушить нормативные требования НБУ, в первую очередь – относительно достаточности собственного капитала.

Такие данные озвучил экономический эксперт Александр Дубинский. По его данным, 10 из 15 крупнейших банков в рейтинге НБУ оказались вне зоны устойчивости. Их потребность в докапитализации превысила 30% от размера собственного капитала на 1 сентября. Что, фактически, означает неспособность данных банков нормально функционировать.

“Выжившими” в Нацбанке признали ПриватБанк, Райффазен Банк Аваль, Альфа-банк Украина, Сбербанк России, ПУМБ. Остальным банкам из группы крупнейших (Ощадбанк, Укрэксимбанк, Дельта, Проминвестбанк, Укрсоцбанк, Надра, ВТБ, Финансы и Кредит, УкрСиббанк, Укргазбанк) понадобится существенная докапитализация, которая разнится от банка к банку.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Стресс-тест МВФ прошли только 5 крупнейших украинских банков из 15 - експерт» на Finance.ua - 2.3
В Контексте Finance.ua