Hewlett-Packard оштрафована на $58 млн за подкуп российских чиновников


Hewlett-Packard оштрафована на $58 млн за подкуп российских чиновников

Суд Сан-Франциско оштрафовал компанию Hewlett-Packard на $58,8 млн за подкуп российских чиновников, сообщает пресс-служба Департамента юстиции США.

В обвинительном вердикте указывается, что «ЗАО «Hewlett-Packard» давала взятки российским чиновникам за крупный технологический контракт с Генеральной прокуратурой России стоимостью €35 млн. Для этого сотрудники московского отделения американской компании создали секретный фонд, из которого и шли деньги на взятки. Точная сумма переданных сумм не уточняется, но отмечается, что речь идет о миллионах долларов США.

Суть аферы заключалась в том, что оборудование шло через посредников и подставные фирмы, связанные с чиновниками-коррупционерами и продавалось Генпрокуратуре по завышенной цене. Средства секретного фонда шли в том числе на дорогие автомобили, ювелирные изделия, одежду, мебель, дорогостоящие туристические поездки.

Имена российских чиновников, получавших взятки, в обвинительном заключении не упомянуты.

«Самое неприятное, что контракт подписывался с прокуратурой. Технологические компании не должны создавать секретную бухгалтерию, чтобы передавать миллионы долларов в виде взяток», — заявил представитель американской юстиции Маршал Миллер.

Прокурор Мелинда Хааг подчеркнула, что Hewlett-Packard сотрудничала со следствием.

Hewlett-Packard также уличена в том, что ее сотрудники давали взятки правительственным чиновникам в Польше и Мексике. Что касается Польши, то деньги уплачивались людям, которые помогли продвинуть выгодный контракт с национальным полицейским управлением.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua