Латвия продает Liepаjas metalurgs киевской "КВВ групп" за 107 млн евро - и отказывает россиянам


Латвия продает Liepаjas metalurgs киевской "КВВ групп" за 107 млн евро - и отказывает россиянам

Администратор неплатежеспособности Liepаjas metalurgs Харальд Велмерс на заседании правительства Латвии проинформировал, что из двух потенциальных покупателей – “КВВ групп” и принадлежащей российскому бизнесмену Игорю Шамису United Group – выбор был сделан в пользу украинской компании, предложившей купить основное производство за 107 млн евро.

“Предложения двух инвесторов были почти равнозначны по цене, но в данной ситуации для нас были важны также условия оплаты и обеспечение выполнения обязательств перед кредиторами. Тем более, это отложенный платеж. Предложенная покупателем цена покрывает значительную часть кредиторских требований. Также “КВВ групп” в ходе переговоров дала четкие обещания о возобновлении деятельности предприятия. Важным условием станет подписание в среду предварительного договора, предусматривающего оплату денежного залога”, – сказал Х.Велмерс.

Между тем, после правительственного заседания он сообщил журналистам, что цена United Group была выше, но победитель “предложил лучшие условия”.

Руководитель компании-консультанта по сделке Prudentia Карлис Крастиньш уточнил, что “КВВ групп” выплатит сумму покупки в течение 10 лет после уплаты “значительного первого взноса”. Кроме того, “КВВ групп” предложила корпоративные гарантии от материнской компании, банковские поручительства, залог активов, а также подтверждение, что она не связана с бывшими акционерами Liepаjas metalurgs.

Договор будет подписан 26-27 сентября. Производство предполагается возобновить до конца этого года.

Как сообщалось ранее, обязывающие предложения о покупке основного производства метзавода внесли десять претендентов, позднее администратор сократил их число до двух.

В 2013 году тогдашние акционеры Liepаjas metalurgs, котрое начало испытывать финансовые трудности, Сергей Захарьин, Илья Сегал и Киров Липман обратились за помощью к правительству, но оно отказало, заявив, что государство не должно вкладывать деньги в частную компанию, у которой к тому же непрозрачные механизмы финансирования и постоянные споры между владельцами. В ноябре 2013 года после безуспешных поисков инвесторов суд признал предприятие неплатежеспособным.

Кредиторы предъявили трем крупнейшим акционерам компании условие отказаться от акций, если они не готовы вкладывать свои средства. С.Захарьин (на середину августа 2013 года владел 49% акций) и И.Сегал (21,03%) отказались от своих пакетов, а затем договорились с российским концерном “Дальполиметалл” о передаче ему 70%. К.Липман (23,27%) предлагал привлечь другого инвестора – “Росэнергомаш”. Кроме того, сообщалось, что российская ГК “Афина Паллада” ведет переговоры о приобретении Liepаjas metalurgs.

КВВ групп” (Киев) создана в октябре 2010 года, ее основным владельцем является британская Gefest Investments Limited. Группа располагает сетью пунктов по заготовке лома черных металлов, ранее поставляла значительные объемы лома на ММК им.Ильича и “Запорожсталь”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua