ФГИ просит Генпрокуратуру расследовать умышленное доведение до банкротства "Сумыхимпром"


ФГИ просит Генпрокуратуру расследовать умышленное доведение до банкротства "Сумыхимпром"

Фонд госимущества Украины обратился к Генеральной прокуратуре и Министерствй юстиции по вопросу умышленного доведения до банкротства ПАО “Сумыхимпром”.

Согласно сообщению пресс-службы Фонда, Генпрокуратуре предоставлены факты, которые могут свидетельствовать о нанесении значительного экономического ущерба заводу и содержат признаки уголовного преступления.

В письме в Минюст содержится просьба подготовить выводы о наличии признаков доведения предприятия до банкротства и незаконных действий в процессе его банкротства.

В ФГИ напоминают, что “Сумыхимпром” специализируется на производстве химических веществ, в частности, пигментной двуокиси титана (путем переработки ильменитового концентрата) и минеральных удобрений “Суперагро” типа NP, NPK с разным соотношением питательных веществ.

В то же время в течение 2012-13 гг. “Сумыхимпром” приобрел двуокись титана у компании Tolexis Enterprises AG на сумму более EUR52 млн, а также двуокись титана, удобрения “Суперагро” NPK и NPK с разным соотношением питательных веществ у ООО “Синтез Ресурс” на общую сумму более 375 млн грн.

“В обращении к прокуратуре ФГИ поставил под сомнение необходимость ПАО “Сумыхимпром” покупать товары, являющиеся подобными собственной продукции общества. Также Фонд обращает внимание Генеральной прокуратуры на факты реализации обществом готовой продукции по ценам ниже себестоимости, которые могут свидетельствовать об умышленном наращивания долгов руководством “Сумыхимпром”, – отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, эти факты были выявлены государственным финансовым аудитом деятельности предприятия. Следственным управлением МВД Украины в Сумской области возбуждено уголовное производство.

Ранее в ФГИ отмечали, что предлагаемые управляющим санацией ПАО Игорем Лазаковичем меры по восстановлению платежеспособности должника имеют декларативный характер и рассчитаны на 17 лет. ФВ связи с этим Фонд вернул на доработку план санации ПАО “Сумыхимпром”, поскольку он не согласован кредиторами должника,

Чистый убыток “Сумыхимпром” в 2013 году по УСБУ снизился на 4,4% – до 200,625 млн грн при сокращении чистого дохода на 32,5% – до 1 млрд 415,555 млн грн.

Предприятие в 2013 году сократило выпуск двуокиси титана на 17% – до 32,62 тыс. тонн, минеральных удобрений – на 45,7%, до 206,55 тыс. тонн.

“Сумыхимпром” специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. 100% акций “Сумыхимпром” находится в государственной собственности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua