Европейцам могут запретить покупать российские гособлигации


Европейцам могут запретить покупать российские гособлигации

Европейцам могут запретить покупку российских государственных облигаций в рамках новых санкций Евросоюза против России из-за роли Москвы в конфликте на востоке Украины.

Об этом в понедельник, 1 сентября, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на три дипломатические источника в ЕС.

“Я слышал, что запрет на покупку российских государственных облигаций может быть в следующем пакете (санкций)”, – сообщил агентству один из источников в ЕС, знакомый с ситуацией вокруг обсуждения дальнейших санкций.

Как подчеркнули источники агентства, санкции в отношении финансового сектора позволят ударить по правительству России, а не по рядовым гражданам. При этом новые меры, по их словам, могу быть согласованы с США.

По словам собеседника агентства, новый пакет санкций также может включать ужесточение ограничений на технологии двойного назначения военного и гражданского применения, а также ограничение на поставки геологоразведочного оборудования.

“Имело бы смысл нацелиться на газовые технологии, когда дело доходит до возможности дальнейших санкций против России, поскольку это повлияет на газовый проект России, подписанный с Китаем”, – отметил дипломат.

Собеседник агентства напомнил, что в понедельник 28 представителей ЕС проводят экстренное совещание по вопросу новых “значительных” ограничительных мер против РФ, однако никаких решений не ожидается. Следующая встреча представителей ЕС состоится в среду, 3 сентября.

Двумя днями ранее, 30 августа, лидеры Евросоюза приказали Еврокомиссии разработать новые санкции против России до 7 сентября. Предполагается, что в санкционный список войдут “каждый человек и организация, сотрудничающая с сепаратистскими группами на Донбассе”. Чехия, Венгрия, Словакия и Кипр, однако, заявили, что не хотят новых санкций против России.

Чтобы принять решение о проекте новых санкций против России, в Евросоюзе должна быть единогласная поддержка. Поэтому Чехия, Венгрия, Словакия и Кипр вполне могут его сорвать.

В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что агрессия РФ в отношении Украины не может остаться без ответа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua