462
Под новые санкции ЕС могут попасть российская водка, икра и алмазы — Die Welt
— Мир
Европейский союз, который на ближайшем саммите намерен обсудить ужесточение санкций против России, рассматривает возможность запрета импорта российской икры, водки и алмазов, сообщает немецкая газета Die Welt со ссылкой на источники в европейских дипломатических кругах. Новые санкции в отношении энергетического сектора маловероятны, сообщило издание.
Как заявила в четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель, ЕС неоднократно давал понять, что при дальнейшей эскалации ситуации на Украине «нужно будет говорить, в том числе, и о дальнейших санкциях». «Это означает, что эта тема будет значиться в повестке дня саммита [ЕС, который состоится в субботу 30 августа]. Мы обсудим, как нам реагировать на происходящее», — отметила председатель правительства ФРГ.
Меркель заявила, что встреча в Минске показала, что Европа «хочет дипломатического решения конфликта». «Но мы должны констатировать, что обстановка в последние дни вновь стала более сложной», — указала она.
Водка
Из 100 млн декалитров легально произведенной в 2013 г. водки и ликеро-водочных изделий около 5% пошло на экспорт, подсчитал гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз. По его словам, большинство производителей в России не экспортно-ориентированы. Но есть и исключения — например, «Русский стандарт», у которого 65% продукции экспортируется (для него Великобритания стала крупнейшим рынком сбыта), «Ладога» (бренд «Царская»), «Синергия» (Beluga). «Это политический шаг — запретить водку как один из символов нашей страны в ответ на претензии к Jack Daniel’s и McDonald’s», — считает он.
В начале августа Роспотребнадзор Свердловской области сообщил о проверке образцов Jack Daniel’s Tennessee Honey и наличии в его составе лишних химических веществ, также были выявлены нарушения в декларировании продукции.
Алмазы
Сведения о том, что европейские чиновники готовят запрет на импорт из России нефти и газа, необработанных алмазов, удобрений и икры, появились еще в апреле 2014 г. — об этом сообщала The Wall Street Journal. Эта угроза даже заставила нервничать алмазный район Антверпена, в котором расположены офисы трейдеров, банкиров, ювелиров и ритейлеров.
В прошлом году поставки в Европу принесли «Алросе» большую часть выручки (45%), но это не единственный рынок сбыта, напоминает аналитик Societe Generale Сергей Донской. Компания может переориентировать поставки на любую другую страну, например Израиль или Индию, рассуждает эксперт. Перестройка сбытовой политики займет время и теоретически может привести к снижению цен, но с учетом масштаба «Алросы» санкции могут привести к перестройке всего рынка и ценовые последствия будут непредсказуемыми, резюмирует Донской.
Впрочем, у «Алросы» уже был опыт прекращения продаж. В кризис 2008-2009 гг. продажи встали, и тогда компании помог Гохран, который в течение 2009 г. выкупил у нее алмазов на $1 млрд.
«Алроса» — крупнейший в мире производитель алмазов. Если в 2008 г. она продавала около 22% всех алмазов в мире, то к 2012 г. ее доля выросла до 30%.Большая часть алмазов экспортируется (в России крупнейший покупатель — государственный смоленский производитель бриллиантов «Кристалл»). До 2008 г. «Алроса» экспортировала алмазы через DeBeers, затем начала развивать собственную сбытовую сеть. Сейчас каналов продаж три: долгосрочные контракты, на которые приходится 64% продаж, аукционы (21%) и спотовые продажи (16%). Среди крупнейших клиентов компании — Tiffany & Co. Этот контракт готовился с 2007 г. и был подписан только в 2012 г. с бельгийской «дочкой» американской компании — Laurelton Diamonds Inc.
Спрос на алмазы в Европе в последние годы стагнирует. По данным «Алросы», в 2013 г. он вырос только на 2,3%. Для сравнения: спрос в Индии вырос на 11,4%, в Китае — на 9,1%. У «Алросы» есть контракты с китайскими и индийскими производителями.
Икра
Вице-президент Рыбной ассоциации Виталий Корнев считает, что если ЕС введет запрет на импорт красной икры из России, это никак не скажется на бизнесе российских производителей. «Главный импортер красной икры [из России] — Япония, и если санкции не коснутся этой страны, ничего не изменится», — говорит Корнев. Потребление российской икры в Европе настолько ничтожно мало, что об этом даже говорить не приходится. А если Япония поддержит санкции и откажется покупать российскую икру, продукция, которая должна была идти на экспорт, «закроет» недостаток икры на российском рынке и цены на нее могут стать более доступными для российского потребителя, резюмирует Корнев.
По материалам: Відомості
Поделиться новостью
Также по теме
В Чехии выросло количество украинских беженцев после разрешения выезда мужчинам до 23 лет
Трамп сократил квоту на прием беженцев до 7,5 тысячи. Это самый низкий уровень за 40 лет
Еврокомиссия требует от Венгрии, Словакии и Польши отменить ограничения на украинский экспорт
Новые санкции принесут россии ежегодные потери на 50 миллиардов долларов — Зеленский
Дорогой шатдаун: сколько стоит Америке остановка работы правительства
Южная Корея заплатит $350 млрд за снижение таможенных тарифов США
