"Милкиленд" в I пол.-2014 получил EUR27,3 млн чистого убытка


"Милкиленд" в I пол.-2014 получил EUR27,3 млн чистого убытка

“Милкиленд”, молочная группа с активами в Украине, РФ и Польше, в январе-июне 2014 года получила чистый убыток EUR27,26 млн против чистой прибыли EUR5,54 млн за аналогичный период 2013 года.

Согласно финансовому отчету группы, обнародованному на сайте Варшавской фондовой биржи, из-за девальвации украинской и российской нацвалют курсовые потери по итогам полугодия составили EUR33,4 млн.

Выручка “Милкиленда”, невзирая на рост продаж в нескольких категориях продукции, на фоне девальвации снизилась на 1% – до EUR149,77 млн.

Операционная прибыль группы за этот период сократилась на 22,6% по сравнению с первыми шестью месяцами 2013 года – до EUR7 млн, валовая – на 5,6%, до EUR32,12 млн, EBITDA – на 15,3%, до EUR13,45 млн.

Как отмечается в документе, основным фактором, влияющим на бизнес группы, остаются напряженные межгосударственные отношения между Украиной и Россией.

Введенные Россией ограничения на импорт молочных продуктов из Украины привели к уменьшению выручки компании в сегменте сыров и сливочного масла на 21% – с EUR69 млн в первом полугодии-2013 до EUR54,7 млн в январе-июне 2014 года. С апреля Роспотребнадзор запретил ввозить в РФ продукцию с одного из крупнейших сырзаводов группы – Ахтырского. В результате поставки сыров “Милкиленда” из Украины в Россию по итогам полугодия упали более чем треть.

В то же время в сегменте цельномолочной продукции рост выручки составил 7% (с EUR68,07 до EUR73,09 млн). Он был обеспечен увеличением продаж продукции Останкинского молочного комбината (РФ). Доходы от реализации других молочных продуктов, в частности, сухого молока, выросли на 56% – до EUR21,94 млн, в первую очередь, благодаря работе польского предприятия группы (Ostrowia), а также украинских сырзаводов, которые переключились на производство сухого молока из-за запрета на импорт сыров в РФ.

Группа компаний “Милкиленд” – один из пяти крупнейших производителей молочной продукции на рынках России и Украины. В Украине группе принадлежат 10 заводов, производящих широкий ассортимент молочной продукции, в том числе сыры, свежие молочные продукты и масло, которые реализуются под торговыми марками “Добряна” и “Коляда”. В России “Милкиленд” производит молочные продукты под торговой маркой “Останкинская” на московском ОАО “Останкинский молочный комбинат”.

Летом 2012 года “Милкиленд” приобрел Мазовецкий сыродельный завод Ostrowia в Польше, в начале 2013 года – ОАО “Сыродел” в России.

По итогам 2013 года группа сократила чистую прибыль на 14% по сравнению с 2012 годом – до EUR11,66 млн. Ее выручка выросла почти на 19% – до UR341 млн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua