О чем договорился Порошенко с Путиным (ВИДЕО)


О чем договорился Порошенко с Путиным (ВИДЕО)

Контроль над российско-украинской границей

Украина и Россия начнут проводить консультации между пограничными ведомствами и генеральными штабами обоих стран в контексте урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, сообщил президент Украины Петр Порошенко после встречи с Владимиром Путиным.

“Мы договорились, что немедленно начнутся консультации пограничников, целью которых будет обеспечить реализацию этого требования (установления контроля на границе Украины и РФ)”, — сказал Порошенко.

Президент Украины также проинформировал, что будут проведены консультации между начальниками генштабов двух стран для обеспечения предусловий мирного процесса на Донбассе. Кроме того, президент Украины сообщил, что основной темой переговоров в Минске было мирное урегулирование ситуации в восточных регионах Украины. “Могу сказать, что логика мирного плана наконец-то была поддержана всеми без исключения главами государств”, — сказал Порошенко.

Он также подчеркнул, что украинская сторона настаивает на немедленном освобождении всех заложников, а также на необходимости закрытия границы для ввоза оружия и военной техники из РФ. Кроме того, по словам президента, в ходе встреч была достигнута договоренность активизировать работу контактной группы при участии ОБСЕ по урегулированию ситуации на востоке Украины.

“Гуманитарный конвой” -II?

Владимир Путин сообщил, что в ходе переговоров с Петром Порошенко были достигнуты договоренности, касающиеся оказания гуманитарной помощи Донецкой и Луганской областям.

“Мы говорили о необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску. Договорились о том, как мы будем взаимодействовать. Сейчас пока не буду забегать вперед, но, во всяком случае, определенные договоренности уже есть”, — сказал Путин.

По его словам, “мы говорили о наших озабоченностях по поводу гуманитарной составляющей”. “Но, откровенно говоря, президент Порошенко и не отрицает сложность этой ситуации. Она не может быть охарактеризована иначе как катастрофическая “, — сказал Путин.

Напомним, 22 августа более сотни белых “КамАЗов” заехали на территорию Украины без разрешения украинских властей. Глава СБУ Валентин Наливайченко назвал это прямым вторжением.

Газовые переговоры возобновятся

На переговорах Путина и Порошенко была достигнута договоренность о возобновлении консультаций по газовой проблематике.

“Мы считаем — и я, и президент Порошенко, — что нужно возобновить наш диалог по вопросам энергетики, газовой энергетики”, — заявил Путин.

По его словам, несмотря на наличие проблем, говорить о них необходимо. “Договорились о том, что консультации возобновим”, — сказал Путин.

“Откровенно говоря, это (газовая тематика — Ред.) — сложный вопрос, он находится в тупике, но говорить об этом все равно нужно”, — добавил он.

Как сообщалось, Украина требует от России коммерческой цены на газ. Сейчас газовый конфликт рассматривается в Стокгольмском трибунале.

Следует указать, что после переговоров с Путиным президент Украины вновь провел переговоры с высоким представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон (вторые за день в Минске).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика Мир
Все, что мы знаем про:АП
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua