Банкиры в краткосрочной перспективе видят курс гривни в коридоре 14-15 грн/$1


Банкиры в краткосрочной перспективе видят курс гривни в коридоре 14-15 грн/$1

Курс гривни может находиться в коридоре 14-15 грн/$1 в краткосрочной перспективе, считают банкиры.

“Темпы девальвации национальной валюты не дают оснований для оптимизма в краткосрочной перспективе: можно с большой вероятностью предположить, что гривня, преодолев рубеж 14 грн/$1, будет колебаться в коридоре от 14 до 15 грн/$1”, – сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

По его оценке, коррекцию курса до 12,2-12,5 грн/$1 можно ожидать после положительного разрешения кризиса на Востоке Украины и исключительно в случае сохранения территориальной целостности страны.

Начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Агшин Мирзазаде считает вероятным снижение курса гривни в краткосрочной перспективе до 14,5 грн/$1.

“Как мы видим, административные меры регулятора пока не способны успокоить рынок, а продавать валюту из международных резервов Нацбанк не хочет. Поэтому гривня продолжит падение до тех пор, пока не будет обеспечен приток достаточного количества валюты на рынок. В краткосрочной перспективе возможны скачки до 14,5 грн/$1”, – сказал он.

Банкиры прогнозируют падение покупательного спроса, снижение ВВП, ухудшение инвестиционной привлекательности страны и рост числа обанкротившихся кредитно-финансовых учреждений из-за существенного ослабления гривни.

“Результат девальвации гривни – риски гиперинфляции, падение покупательного спроса, снижение ВВП, дальнейшее падение инвестиционной привлекательности страны, сокращение валютных поступлений, замораживание предпринимательской активности и снижение плановых налоговых поступлений. И в банковской сфере: ослабление всей банковской системы страны, увеличение объемов просроченной задолженности, острая необходимость в докапитализации банковской системы, возможные банкротства банков”, – сказал В.Юткин.

“Нестабильная валюта говорит об экономической слабости страны и усиливает негативные ожидания по поводу кредитоспособности Украины. Это еще больше замедляет экономическую активность внутри страны, а также отпугивает иностранных инвесторов, в чьем капитале страна сейчас сильно нуждается”, – добавил А. Мирзазаде.

Как сообщалось, курс гривни на межбанковском валютном рынке во вторник, 26 августа, снизился до 14,1 грн/$1, обновив показатель исторического минимума.

Пытаясь стабилизировать ситуацию на валютном рынке, НБУ с 21 августа увеличил норму обязательной продажи на межбанке поступлений в иностранной валюте для юридических лиц и физлиц-предпринимателей с 50% до 100%. Кроме того, НБУ пригрозил банкам блокировкой операций на межбанке в случае проведения манипуляций на валютном рынке.

В Международном валютном фонде считают, что курс гривни на уровне 10-13 грн/$1 соответствует фундаментальным показателям Украины в среднесрочной перспективе.

Минфин прогнозирует средний курс гривни в 2014 году на уровне около 12 грн/$1. По оценкам главы НБУ Валерии Гонтаревой, сбалансированным является курс гривни 11,5-11,9 грн/$1, а его падение вызвано панической реакцией на события на востоке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Куда идут гривна и доллар?
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua