Покупатели в России жалуются на рост цен на продовольствие, прежде всего на мясо и молоко


Покупатели в России жалуются на рост цен на продовольствие, прежде всего на мясо и молоко

Российские покупатели жалуются на рост цен на продовольствие, больше всего – на мясо и молочную продукцию, сообщается в пресс-релизе Общественной палаты по результатам рассмотрения жалоб, поступивших на “горячую линию” в связи с продовольственным эмбарго.

Всего после запрета на поставки продовольствия из ряда стран на “горячую линию” по мониторингу цен поступило более ста сообщений. В основном граждане жалуются на существенное повышение цен на курятину и другие виды мяса (30% сообщений). Увеличение цен, по их данным, произошло на 30-100 рублей (в разных торговых точках).

На подорожание молочной продукции, в основном сыра, пожаловались 25% граждан, обратившихся в Общественную палату. Рост цен на молоко варьируется от 15 до 22 рублей за 1 кг, на сыр – от 55 до 200 рублей.

Кроме того, около 20% обращений касаются подорожания семги и форели (рост от 130 до 200 рублей), 15% граждан заявляют о повышении цен на яблоки, лимоны, персики, нектарины (от 60 до 100 рублей), помидоры (на 20 рублей).

По сообщениям граждан, факты увеличения цен были зафиксированы преимущественно в сетевых магазинах Spar, “Перекресток”, “Магнит” (MOEX: MGNT), “О’Кей”, “Гроздь”, “Грант”, “Березка”, “Пятерочка”.

Большинство сообщений – 34% – поступило из Москвы и Московской области. Кроме того, рост цен фиксируется в Санкт-Петербурге, Омской, Саратовской, Белгородской, Челябинской, Ярославской, Новосибирской, Сахалинской, Тверской, Пензенской, Ростовской областях, Краснодарском, Красноярском, Приморском краях, Башкирии и Удмуртии, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

В связи с этим глава комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак направил запросы в Федеральную антимонопольную службу и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой оперативно организовать проверку по выявленным фактам и принять соответствующие меры, сообщает пресс-служба.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua