Повышение НБУ "рабочей" ставки рефинансирования может оказать поддержку курсу гривни - банкиры


Повышение НБУ "рабочей" ставки рефинансирования может оказать поддержку курсу гривни - банкиры

Повышение Национальным банком Украины (НБУ) с 19 августа ставки рефинансирования по кредитам “овернайт” под обеспечение государственными ценными бумагами до 17,5% годовых и ставки привлечения средств по депозитным сертификатам “овернайт” до 7,5% годовых может оказать поддержку курсу гривни, считают банкиры.

“В данной ситуации это логичный шаг. Повысив ставки по своим операциям, НБУ задает новый уровень процентных ставок на межбанковском кредитном рынке. Более дорогая гривня должна в какой-то мере ослабить давление на курс, но полностью успокоить валютный рынок без дополнительных мер не сможет”, сказал директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко.

Начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Агшин Мирзазаде также полагает, что данные меры Нацбанка направлены на курсовую стабилизацию.

“Это должно привести к удорожанию ресурсов для спекуляций на валютном рынке, а также к повышению ставок по гривневым депозитам, что, в свою очередь, сделает гривню более привлекательной и положительно отразится на ее стоимости. Также эта мера нацелена на сдерживание инфляции, хотя в нынешних условиях антиинфляционный эффект данной меры немного сомнителен”, – сказал эксперт.

Как сообщалось, НБУ с 19 августа повысил ставку рефинансированию по кредитам “овернайт” под обеспечение государственными ценными бумагами с 15% до 17,5% годовых и ставку привлечения средств по своим депозитным сертификатам “овернайт” с 5% до 7,5% годовых.

Доходность депосертификатов на срок 7, 14, 30 и 45 дней возросла на 0,5 процентного пункта – соответственно до 9,5%, 10%, 10,5%, 11,5% и лишь ставка 85-дневных бумаг осталась прежней – 12% годовых.

С 23 июля началось падение гривни, курс которой на пике опустился на межбанке до уровня 13,3-13,6 грн/$1. Нацбанк пытается интервенциями и рядом других мер пытается удержать его вблизи отметки 13,1 грн/$1, однако в понедельник, после некоторого затишья, гривня вновь стала дешеветь: на межбанке ее котировки на закрытие опустились до 13,15/13,25 грн/$1. После выхода НБУ на межбанк во вторник средневзвешенный курс гривни по итогам торгов укрепился почти на 8 копеек и составил 13,0378 грн/$1.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Куда идут гривна и доллар?
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы