НБУ урегулировал закрытие банков, к которым применены иностранные санкции


НБУ урегулировал закрытие банков, к которым применены иностранные санкции

Национальный банк Украины (НБУ) определил дополнительными основаниями для отнесения банков к категории неплатежеспособных отмывание доходов и финансирование терроризма, а также международные санкции. Об этом говорится в постановлении Нацбанка от 15 августа 2014 г. №494, которым вносятся изменения в положение о применении НБУ мер влияния за нарушение банковского законодательства.

В частности, пункт об основаниях для отнесения банков к категории неплатежеспособных дополняется следующим: “Системным нарушением законодательства, регулирующего вопросы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, являются выявленные в деятельности банка и большинства его обособленных подразделений, подлежащих выездной проверке по вопросам соблюдения требований законодательства по вопросам финансового мониторинга, нарушение одной и той же нормы статьи 64 закона о банках, закона Украины “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма”, за которые к банку более трех раз в течение года, до дня выявления проверкой банка по вопросам финансового мониторинга нарушения соответствующего закона, применялись меры воздействия/санкции”.

Этим же постановлением к критериям, на основании которых регулятор должен отнести банки к категории неплатежеспособных, добавляется: “осуществление рисковой деятельности” и “применение иностранных санкций”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua