Выступление главы НБУ в Раде дало позитивную динамику на валютном рынке - уверены в "Райффайзен Банк Аваль"


Выступление главы НБУ в Раде дало позитивную динамику на валютном рынке - уверены в "Райффайзен Банк Аваль"

Начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб считает, что выступление главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой в Верховной Раде 12 августа дало позитивную динамику на валютном рынке, и курс гривны начал расти по отношению к доллару. Об этом Сологуб заявил в эфире телеканала БТБ.

“Скорее всего, сыграли свою роль “вербальные интервенции”: выступление главы Национального банка в парламенте, которая заявила о том, что Нацбанк может принять административные меры по ограничению курса, и он не видит экономических причин для девальвации гривны”, – подчеркнул Сологуб.

Банкиры, по словам Сологуба, согласны с Нацбанком в том, что обвал курса гривны, который произошел в последние недели, спровоцировала вовсе не экономическая обстановка.

“Мы видим, что программы мировой помощи, Всемирного банка, МВФ – они продолжают поступать. Те деньги, которые нужны Украине для того, чтобы расплатиться с долгами, для пополнения бюджета – они по-прежнему поступают. Каких-то экономических причин, что что-то ухудшилось, мы, в принципе, не видим”, – сказал Сологуб.

Экономист добавил, что, несмотря на колебания курса валют, экономика продолжает работать, а экспортные поставки обеспечивают приток иностранной валюты в Украину.

“Что было характерно на межбанковском рынке в последние дни – практически пропало предложение валюты. Просто никто не продавал валюту. В то же время если посмотрим кругом: экономика продолжает работать, начался сезон сельскохозяйственного экспорта, экспортируется продукция металлургических предприятий, несмотря на тяжелую ситуацию. Экономика не остановилась. Соответственно, первопричина того, что мы видели, – это именно психологические, панические моменты”, – подытожил Сологуб.

Напомним, 13 августа к 12:00 котировки гривны на межбанковском валютном рынке Украины по отношению к доллару повысились до 12,90-13,1500 грн/долл. с 13,00-13,65 грн/долл. на открытии торгов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Куда идут гривна и доллар?
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Выступление главы НБУ в Раде дало позитивную динамику на валютном рынке - уверены в "Райффайзен Банк Аваль"» на Finance.ua - 2.1
В Контексте Finance.ua