НБУ намерен очистить банковскую систему от неплатежеспособных банков - глава Нацбанка


НБУ намерен очистить банковскую систему от неплатежеспособных банков - глава Нацбанка

Национальный банк Украины намерен очистить украинскую банковскую систему от неплатежеспособных банков. Об этом журналистам заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

“Мы продолжаем очищение банковской системы от неплатежеспособных банков… В наших приоритетах здоровье банковской системы страны, а это невозможно до тех пор, пока есть неплатежеспособные банки”, – сказала она.

“Если банку нечего терять, но он хочет оставаться на плаву, то он ставит невероятно высокие депозитные ставки. Он не планирует возвращать эти деньги и ему все равно, под какой процент брать. Таких банков не должно быть”, – сказала она.

Она также предупредила все недобросовестные банки. По ее словам, не должно быть банков, которые работают “по-черному” и подпадают под мониторинг НБУ.

“Никакого списка 50 банков, которые НБУ пытается куда-то перевести, не существует в природе. Нет также никакой задачи бороться с малыми банками. Было такое внедрение, что минимальный капитал нового банка должен составлять 500 млн грн, но те банки, которые уже существуют, должны в течение 10 лет довести этот капитал до 500 млн грн”, – сказала она.

По ее словам, недавно был стресс-тест 15 крупнейших банков. Следующий стресс-тест будет проведен для следующих 20 банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua