Если ситуация на Юго-востоке стабилизируется, курс гривны может укрепиться до 12 грн за пару месяцев - мнение


Если ситуация на Юго-востоке стабилизируется, курс гривны может укрепиться до 12 грн за пару месяцев - мнение

Национальный банк Украины оптимистично оценивает перспективы гривны, ожидая позитивных тенденций для национальной валюты при восстановлении мирной обстановки в стране. Об этом заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева накануне.

По словам главы НБУ, обесценивания гривны до уровня 15-20 грн за доллар в осенние месяцы, как это традиционно прогнозируют участники рынка, ожидать не стоит. «О таких цифрах… мы их даже не обсуждаем. Наши ожидания таковы, что с гривней не только ничего не должно случиться, но и должны происходить какие-то позитивные моменты. Смотреть с оптимизмом в будущее – это то, что нам надо. Для этого нужен мир в стране, это я вам скажу точно», – отметила Гонтарева. Напомним, 5 августа Нацбанк впервые после 3-месячного перерыва вышел на валютный рынок с интервенциями и продал 69 млн долл., чтобы укрепить гривню, которая за две недели обесценилась почти на 70 копеек на фоне новостей о возможной отставке правительства. Как пояснила Гонтарева, регулятор выходил на рынок с курсом 11,93 – 12,26 грн/долл., тем самым показывая рынку свое видение стоимости гривни. «Никаких коридоров Национальный банк больше не дает. НБУ занимается тем, что следит за инфляцией и тормозит эти процессы», – добавила она.

На фоне активных военных действий на востоке страны позиция НБУ выглядит более чем обоснованной. В текущей ситуации давать обещания искусственно держать курс у какой-либо отметки, означает вернуться к прежней архаичной политике фиксированного курса, которая являлась одной из ключевых причин текущей агрессивной девальвации национальной валюты.

Центробанк стремится перейти к модели таргетирования инфляции. Важно понимать, что это вовсе не означает, что интервенции, направленные на восстановление курса национальной валюты, не будут проводиться, просто теперь они не будут являться нормой поведения регулятора, а скорее могут рассматриваться как крайняя мера.

Если ситуация на юго-востоке стабилизируется курс гривны вполне может укрепиться до отметки в 12 грн. за доллар в течение нескольких месяцев. При этом если конфликт затянется, а макроэкономическая статистика продолжит ухудшаться, гривна, вероятно, будет снижаться и далее, а НБУ придется приложить дополнительные усилия для сокращения диапазона возможных колебаний валютного курса.

Александр Михайленко
финансовый аналитик Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Куда идут гривна и доллар?
Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы