В Терра Банк введут временную администрацию, из банка за последний месяц вывели 300 млн грн - СМИ


В Терра Банк введут временную администрацию, из банка за последний месяц вывели 300 млн грн - СМИ

В Терра Банк намереваются ввести временную администрацию. Об этом Delo.UA сообщил источник на рынке. По данным источника, из банка было выведено за последний месяц 300 млн грн, а глава правления банка Олег Савощенко был отстранен 2 недели назад.

В подтверждение тому факту, что банк объявят неплатежеспособным, сегодня в Системе раскрытия информации SMIDA появилось сообщение, в котором говорится о возобновлении полномочий Олега Савощенко одновременно с увольнением фактически всего руководства банка.

Согласно сообщению, увольнению подлежат первый замглавы Правления Шевченко Игорь и корпоративный секретарь банка Облецова Юлия.

Согласно решению набсовета о сложении с себя полномочий, прекращены полномочия опосредованного собственника банка (через ЧАО “Украинская стратегическая группа”), а по совместительству главы Набсовета, Сергея Клименко, членов набсовета, а также представителей “Украинской стратегической группы” Ларченко Андрея, Александра Кучменко, Игоря Романенко и Данила Власова.

Полномочия были прекращены и для главы ревизионной комиссии Савицкой Ольги — также представителя “УСГ”, как и член ревизионной комиссии Сергей Ермаков, сегодня покинувший банк.

Предыстория

В последнее время события вокруг Терра Банка развивались бурно. В декабре в банке сменился собственник — контроль над учредителем финучреждения, ЧАО “Украинская стратегическая группа”, у Руслана Цыплакова (учредитель холдинга “Металл-Юнион”) приобрел финансист Сергей Клименко.

В том же месяце главой наблюдательного совета также становится Сергей Клименко.

Миноритарием Терра Банка также является ООО “Компания “М. Б.С.”, основанное Георгием Луцким. По данным СМИ, его сын, Максим Луцкий, бывший нардеп от Партии регионов, в хороших отношениях с основным собственником финучреждения Сергеем Клименко и также влияет на управление Терра Банком, а проблемы Луцкого могут плохо повлиять на бизнес Сергея Клименко.

Позже, в январе 2014-го, в банке сменили исполняющего обязанности главы правления и поставили руководить Олега Савощенко, который с января 2011 года работал в должности первого заместителя главы правления этого кредитно-финансового учреждения.

При этом, по данным банка, Эдуард Бабишенко, занимавший ранее эту должность, уволился по собственному желанию.

В конце марта в банке была создана еще одна руководящая должность — Президент — и на нее был назначен Кирилл Шевченко, который с 2010 года по 2012 уже руководил банком на должности главы правления, а с 2006 по 2009 год возглавлял Госипотеку, с которой у Терра Банка были тесные партнерские отношения: среди 112 банков-партнеров ГИУ Терра Банк занимал первое место. По данным СМИ, в Терра Банк Шевченко вернулся в качестве партнера, и после его прихода влияние Клименко в банке ослабло.

Кроме того, в марте Клименко анонсировал намерение увеличить активы банка в 1,5 раза до 7,6 млрд грн, а вкладчики начали жаловаться на задержку с выплатой депозитов.

15 апреля Сергей Клименко начал напрямую владеть контрольным пакетом акций банка , тогда как принадлежащая ему “Украинская стратегическая группа” вышла из состава акционеров. Правда, 30 мая (ненадолго) появилось сообщение, что она снова вошла туда с 18,6% акций банка.

Компания продала свой пакет акций кредитно-финансового учреждения 11 компаниям, каждая из которых стала владельцем менее 10% пакета акций.

Правда, позже, в конце июня, “Украинская стратегическая группа” вновь сконцентрировала у себя 99,6% акций банка. В тоже время снова начали появляться сообщения о проблемах у вкладчиков с выплатой средств, которые сам банк опровергал. В конце концов в открытых источниках также начали появляться сообщения о том, что в банк может вернуться Руслан Цыплаков.

Валерия Давыдова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Терра Банк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua