Украинские компании могут закупать крымское зерно для экспорта - УЗА


Украинские компании могут закупать крымское зерно для экспорта - УЗА

Украинские экспортеры могут законно приобретать у крымских производителей зерно с целью дальнейших поставок за границу, заявляет Украинская зерновая ассоциация (УЗА).

“Территория Крыма является территорией Украины, поэтому если какие-то украинские компании получают из Крыма автомобильным транспортом зерно и его экспортируют, все абсолютно законно”, — сказал президент УЗА Владимир Клименко на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Он отметил, что к российским компаниям, экспортирующим зерно из Крыма, будут применены санкции, поскольку территория полуострова является незаконно оккупированной.

Руководитель службы бизнес-проектов информационного агентства “АПК-Информ” Родион Рыбчинский уточнил, что в Крыму со стороны РФ сейчас действует запрет на перемещение продовольственного зерна, но не фуражного.

По его данным, экспортные поставки зерна из Крыма осуществляются через Керченский и Севастопольские морпорты, в основном это малогабаритные судна (до 3 тыс. тонн), которые могут быстро сменить направление движения.

Р.Рыбчинский уточнил, что в 2012/2013МГ через крымские морпорты было отгружено 3 млн тонн зерна.

В Крыму продолжают работать компании, которые являются резидентами Украины.

Как сообщалось, ранее Россельхознадзрор заявил об экспорте крымского зерна в Саудовскую Аравию и на Кипр. При этом в посольствах этих стран в Украине опровергли данную информацию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Какое будущее ожидает Крым?
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua