Клиентам "дочки" ВТБ в Украине обещают, что они не ощутят изменений в работе банка - в связи с санкциями США


Клиентам "дочки" ВТБ в Украине обещают, что они не ощутят изменений в работе банка - в связи с санкциями США

Клиенты украинского “ВТБ Банк” (Киев, группа ВТБ) не ощутят каких-либо изменений в работе кредитно-финансового учреждения в связи с санкциями США по отношению к материнской структуре банка, считают в украинском банке.

“Санкции, которые будут введены США в отношении российских банков и, в частности, ВТБ, не повлияют на деятельность ВТБ Банка (Украина), так как касаются только возможности получения финансирования на фондовых рынках США. ВТБ Банк Украина не использует этот инструмент финансирования своей деятельности в Украине”, – сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в пресс-службе “ВТБ Банк”.

В пресс-службе подчеркнули, что банк является активным участником рынка межбанковского кредитования и межбанковского валютного рынка Украины, что позволяет полностью самостоятельно закрывать его ликвидную позицию.

Кроме того, в банке напомнили, что международные платежные системы Visa и Mastercard официально заявили о том, что никаких ограничений по карточным операциям не планируется.

“Для всех клиентов ВТБ Банка в Украине это означает, что они не почувствуют никаких изменений в работе банка в связи с санкциями – банк продолжит предоставлять весь спектр услуг и обязательств в полном объеме во всех валютах, с которыми он работал”, – подчеркнули в учреждении.

Как сообщалось, США расширил санкционный список по Украине за счет включения в него российской Объединенной судостроительной корпорации, а также банков ВТБ, Сельскохозяйственного банка и Банка Москвы.

Введенные США меры, в частности, предполагают запрет для американских физических и юридических лиц осуществлять операции с новыми долговыми обязательствами попавших под действие санкций российских банков.

Впрочем, активы этих кредитных учреждений или их доли в других активах не были заблокированы, не был введен полный запрет на осуществление с ними транзакций, не подпадающих под введенные ограничения.

Расширение санкций готовится и в ЕС, но пока не ясно, распространяются ли секторальные меры на Сбербанк России и его “дочки”: крупнейшая кредитная организация страны юридически государству не принадлежит, поскольку контроль в Сбербанке за центральным банком России, который не является органом исполнительной власти.

Как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в пресс-службе украинской “дочки” Сбербанка России, кредитно-финансовое учреждение располагает запасом ликвидности.

“Дочерний банк Сбербанка России в Украине работает в штатном режиме, банк имеет прочный запас ликвидности и своевременно выполняет свои обязательства перед клиентами”, – подчеркнули в банке.

Опрошенные агентством “Интерфакс-Украина” украинские банкиры пока не прогнозируют возникновение сложностей у дочерних структур российских госбанков из санкционного списка в краткосрочной перспективе.

“Мы не закрывали лимиты на данные финансовые учреждения. Введение санкций не скажется на качестве их кредитного портфеля, как и на объемах депозитов. Введение санкций не окажет существенного влияния в плане операционной деятельности, но в стратегической перспективе может иметь достаточно непредсказуемые последствия”, – отметил глава правления банка “Финансы и Кредит” (Киев) Владимир Хлывнюк.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua