Украина сможет стать союзником США вне НАТО. Но уже после АТО?


Украина сможет стать союзником США вне НАТО. Но уже после АТО?

Сдержать исключительно экономическими санкциями Россию не удастся – Кремль остановится только тогда, когда почувствует готовность адекватных действий, считают опрошенные DW обозреватели. Серьезным укреплением позиций Украины могло бы стать получение Киевом статуса основного союзника США вне НАТО. С таким предложением ранее выступили американские конгрессмены. В Палате Представителей США Джим Герлах, Марси Каптур и Сандер Левин уже представили законопроект, предусматривающий создание условий для обеспечения прямой военной поддержки и оказания помощи в сфере безопасности правительству Украины.

В частности речь идет и о предоставлении Украине статуса союзника Организации североатлантического договора без вступления в НАТО. “Наш законопроект также призывает признать Украину как основного союзника, не входящего в НАТО, чтобы временно предоставить жизненно важные ресурсы и гарантировать безопасность, которую НАТО предлагает членам организации”, – цитирует конгрессмена Марси Каптура пресс-служба.

Многообещающий статус

Статус “основного союзника вне НАТО” (Major Non-NATO Ally) – это двусторонний договор между США и другим государством. В 2008 году после Бухарестского саммита, когда после войны в Грузии, из-за мощных российских протестов на нерешительность некоторых членов альянса, Украина так и не получила плана действий по членству в НАТО. Еще тогда некоторые эксперты призывали к тому, чтобы Киев добивался статуса “основного союзника вне НАТО”. Однако тогда украинские политики не прислушались к этим призывам, напоминает независимый эксперт по международной безопасности Евгений Жеребецкий. “При Ющенко никто об этом не задумывался. Все поговорили и забыли. И теперь известно чем все это кончилось”, – говорит он.

Жеребецкий убежден: если США теперь все же предоставят Украине привилегированный статус союзника, это существенно ускорит завершение АТО на украинском востоке и уменьшит вероятность прямого российского вторжения. “По сути, заключается полноценный военный союз между США и Украиной. Это позволит американцам дать Украине то, чего нам так не хватает: быстрый доступ к данным аэрокосмических спутников, чтобы оперативно выявлять позиции террористов и наносить точные удары по их позициям, высокоточное оружие и современные приборы связи”, – объясняет эксперт.

Однако главным преимуществом получения Украиной спецстатуса могут быть человеческие ресурсы. Ведь США могут отправить в зону боевых действий на украинский восток высокопрофессиональных американских военных инструкторов, которые имеют значительный опыт ведения боевых действий, отмечают эксперты. “Украине нужны не только армейские сапоги из США или НАТО. Ей сейчас нужно оперативное обучение военных и оборонительное вооружение. Предоставив статус основного союзника вне НАТО, США могут оказывать Украине помощь без экспортных ограничений, которые сейчас являются существенной преградой”, – прокомментировал Deutsche Welle исполнительный директор Американского Центра отношений США-Украина Владимир Зарицкий. Сейчас на пути прямой военной поддержке Украины стоит внутреннее законодательство США – законы о контроле экспорта вооружений и внешней военной помощи.

В случае предоставления приоритетного военно-политического статуса США как никогда будут заинтересованы в территориальной целостности и обороноспособности своего военного союзника – Украины. Хотя при этом прямых обязательств оказывать военную поддержку партнерам, которые имеют статус основного союзника вне НАТО, США не обязаны, отмечает аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. “На сто процентов Украина не может рассчитывать на поддержку. Здесь нет каких-то односторонних обязательств США. Союзники могут воевать, а могут не воевать. Последнее слово там за президентом США. Это то, что отличает этот формат сотрудничества от обычного членства в НАТО”, – констатирует Горбач.

Вместе с тем такой статус США предоставляет странам для поддержки собственных “точек геополитической опоры” в мире. “Этот статус будет сдерживать украинских врагов так же, как могло бы сдерживать членство Украины в НАТО. Они десять раз подумают перед тем, вести ли себя агрессивно в отношении страны, которая имеет статус основного союзника США вне НАТО”, – отмечает аналитик Института евроатлантического сотрудничества.

В 1989 году этот статус получили Австралия, Египет, Израиль, Южная Корея и Япония. При президентстве Билла Клинтона к ним добавились Иордания, Новая Зеландия и Аргентина. Во время президентства Джорджа Буша-младшего список пополнился Бахрейном, Филиппинами, Таиландом, Кувейтом, Марокко и Пакистаном. При действующем президенте Бараке Обаме только Афганистан получил этот статус.

Директор киевского Центра Ближневосточных исследований Игорь Семиволос отмечает, что благодаря этому статусу Израиль ежегодно получает от США более 5 миллиардов долларов помощи на военные программы. Американские противоракетные комплексы Patriot стоят на вооружении израильской армии. Помогают США и всему оборонно-промышленному комплексу. Например система ПВО “Железный купол”, которая доказала свою высокую эффективность в текущем конфликте с группировкой ХАМАС, была разработана израильской “оборонкой” при содействии США. Этим опытом может воспользоваться и Украина, говорит Семиволос. “В ключевые моменты истории США обеспечивали максимальную поддержку Израиля и его безопасности”, – прокомментировал Deutsche Welle Семиволос.

Пока идет АТО

Несмотря на то, что предоставление Украине статуса основного союзника вне НАТО активно лоббируется проукраинскими группами в Конгрессе США, надеяться украинской стороне на немедленное принятие этого решения не стоит, считают обозреватели. Законопроект, где прописан такой статус для Украины, должен быть проголосован в верхней и нижней палате американского парламента и подписан президентом США. На принятие этого решения могут повлиять и политические факторы. “К моменту окончания активных боевых действий на Донбассе и началу урегулирования украинского-российского конфликта, США открыто на это не пойдут. Если законопроект и будет проголосован, то заработает он только после того, как ситуация более-менее успокоится”, – предполагает Владимир Горбач.

По его мнению это обусловлено тем, что ни США, ни ЕС открыто не хотят провоцировать Россию на осуществление прямой интервенции. Однако, если Россия пойдет на открытую агрессию, статус основного союзника США вне НАТО Киев может получить по ускоренной процедуре, не исключают аналитики.

Лилия Гришко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua