Доллар в Украине в ближайшие месяцы будет колебаться в пределах 11,5-12 грн - прогноз


Доллар в Украине в ближайшие месяцы будет колебаться в пределах 11,5-12 грн - прогноз

На позиции валютного курса сейчас основным образом влияет развертывание боевых действий на востоке страны. Учитывая это, стоимость доллара в будущем может двигаться в любом направлении – как к падению, так и к росту. Однако в ближайшей перспективе курс все же останется на позициях 11,5 – 12 грн за доллар. Такое мнение в комментарии высказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Эксперт заверил, что сейчас основным камнем преткновения в возможном откате валютного курса на более низкие позиции является война в Донбассе.

“Безусловно, боевые действия создают очень значительные политические риски, которые, например, не позволяют привлекать частный иностранный капитал в Украину. Ведь иностранные инвесторы опасаются различных рисков, которые могут возникнуть в связи с этим”, – отметил он.

Аналитик добавил, что на дальнейший уровень курса влияют и экономические факторы.

“Это, например, о какой цене на газ мы договоримся, как у нас дальше будет продолжаться сотрудничество с МВФ и другими негосударственными мировыми организациями, которые предоставляют нам средства. Также важный вопрос проведения или непроведения определенных реформ, а также вопросы различных шоков, которые трудно предсказать”, – уточнил он.

По его словам, после получения первого транша кредита МВФ у нас наблюдался некоторый откат курса на низшие позиции (примерно с 13 грн за доллар до 12 грн). Он также спрогнозировал возможную стоимость доллара в ближайшей перспективе.

“Если говорить о ближайших месяцах, то наш курс находится в диапазоне между 11,5 и 12 грн за доллар. А в долгосрочной перспективе все будет зависеть от того, в частности, как сложится ситуация с бюджетом. Я напомню, что изменения в бюджет, которые предлагал премьер премьер-министр А.Яценюк не были приняты, что было формальной причиной его отставки. То есть если у нас не будет утвержден новый бюджет, а имеющийся не смогут выполнять по тем причинам, которые мы имеем в стране, то и здесь мы также имеем определенные риски”, – отметил аналитик.

А. Жолудь не исключает, что если ситуация в стране и дальше будет усложняться, то мы можем наблюдать и очередное повышение стоимости доллара.

“Учитывая то, что у нас на сегодняшний день нет фиксации курса, а в то же время есть свободное курсообразование, то в принципе он может двигаться в любом направлении. Здесь нет никаких формальных ограничений”, – отметил эксперт.

Напомним, что на прошлой неделе министр финансов Украины Александр Шлапак во время согласительного совета в ВР спрогнозировал курс доллара до конца текущего года на уровне 12 грн за доллар США.

Министр отметил, что ранее планировалось, что курс доллара до конца текущего года будет составлять 10,5 грн, но пока “мы прогнозируем 12 грн”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Куда идут гривна и доллар?
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua