Рынок иномарок в Украине в ближайшие 2-3 месяца вряд ли превысит июньский - эксперт


Рынок иномарок в Украине в ближайшие 2-3 месяца вряд ли превысит июньский - эксперт

Продажи легковых иномарок в Украине (импортируемых и собираемых в Украине) в ближайшие два-три месяца вряд ли превысят показатель июня текущего года, когда было продано немногим более 7,5 тыс. автомобилей, прогнозирует директор отделения стратегического развития автохолдинга “Атлант-М” Алексей Терещенко.

“На авторынке Украины в июне наблюдалось восстановление до уровня марта-апреля после катастрофического падения в мае. Следующие месяцы покажут, какой уровень теперь соответствует платежеспособности рынка. Автоимпортеры работают сейчас на сильно “сжавшейся” территории, а негативное влияние на экономику из-за войны усиливается с каждым днем. Поэтому даже сохранение июньского уровня будет хорошим, но труднодостижимым результатом авторынка в ближайшие два-три месяца”, – цитирует А.Терещенко пресс-служба холдинга во вторник.

Анализируя показатели продаж иномарок в первом полугодии текущего года, эксперты холдинга отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом 2013 года он сократился на 42,1% – до 50,774 тыс. ед. При этом падение продаж во втором квартале по отношению к аналогичному периоду 2013 года составило 63,3%.

При этом в ТОП-20 первое место по итогам полугодия занимает Geely, которой удалось прирастить продажи на 3,4% – до 6,67 тыс. По мнению экспертов, это результат сверхльготных условий импорта машинокомплектов.

Второе и третье места у Toyota и Volkswagen (соответственно 5,12 тыс. и 3,38 тыс. ед.), однако падение к аналогичному периоду прошлого года у этих марок составило 21% и 55% соответственно.

Аналитики отмечают, что только три марки из ТОП 20 показали прирост продаж: Geely (+3,4%), Peugeot (+3%) и Daewoo (+24,2%).

“Результат Daewoo – это эффект низкой базы в связи с запретами на импорт автомобилей из Узбекистана, который действовал в Украине с 2011 года и был отменен в июле прошлого года”, – напоминают в холдинге.

В то же время, при падении всего украинского рынка на 42,1% сегмент премиальных автомобилей упал на 37% по сравнению с первым полугодием 2013 года – до 3,93 тыс. ед. Лидерскую позицию сохраняет Mercedes, которых продано 916 ед. (на 35% меньше).

Наибольшее падение у Volvo (-56%), наименьшее – у Land Rover (-29%).

Автохолдинг также приводит результаты авторынка России в первом полугодии, отмечая, что он показал падение в 5,1% – до 985,19 тыс. ед., при этом второй квартал с падением к аналогичному периоду 2013 года в 11,1% стал худшим за последние четыре года. По предположению экспертов, третий квартал продолжит эту негативную динамику.

Международный автомобильный холдинг “Атлант-М” – крупная автомобильная компания, работающая на рынках России, Украины и Белоруссии, в 2013 году увеличила выручку на 7,6% к 2012 году – долее чем до $1 млрд, реализовав на трех рынках 31,969 тыс. автомобилей. В состав холдинга входит 25 предприятий.

В Украине шестью дилерскими предприятиями “Атлант-М” в прошлом году реализовано 5,13 тыс. автомобилей, основной рост пришелся на б/у автомобили, продажи которых увеличились на 48%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Бензин и авто
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua