Минрегион: инвесторы получили привлекательные условия для вхождения на рынок теплоэнергетики


Минрегион: инвесторы получили привлекательные условия для вхождения на рынок теплоэнергетики

Тепло в домах украинцев этой зимой будет, несмотря на прекращение поставок импортного природного газа. Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Белоусов.

Он привел данные, свидетельствующие, что в 2010 году коммунальная теплоэнергетика потребляла 11 млрд. 800 млн. кубов газа, в 2013 — уже 10 млрд. 100 млн. кубов газа, то есть на 15% меньше, чем в 2010 году. За счет внедрения энергосберегающих мероприятий, каждый год теплогенерирующие предприятия уменьшали потребление газа по 5%.

По словам Андрея Белоусова, Правительство утвердило баланс газа на предстоящий отопительный период. Предполагается уменьшить на 30% лимит газа для промышленных предприятий и на 30% — для предприятий теплоэнергетики.

“Сейчас перед предприятиями стоит непростая задача. Этот сезон, с августа 2014 по март 2015 года, мы должны пройти, используя 5 млрд. 800 млн. кубометров газа, то есть на 30% меньше, чем за такой же прошлый период. Каждой области донесен помесячный лимит потребления газа. К каждому региону донесли, что нужно сделать, чтобы пройти отопительный период в пределах отведенных лимитов. Начиная с понедельника, мы совместно с нашими научными специалистами будем общаться с каждой областью и будем помогать принять необходимые меры, чтобы пройти отопительный период с тем количеством газа, которое имеем”, – сказал Андрей Белоусов.

Он также подчеркнул важность перевода котельных на альтернативные виды топлива. Ведь в Украине насчитывается около 24 тысяч котельных, которые обеспечивают теплом население и бюджетную сферу. Из них 16 тысяч — используют природный газ, 5000 — уголь и 3000 котельных работают на альтернативных источниках энергии.

По словам Андрея Белоусова, ежегодно для нужд населения производится 47 млн. Гкал тепловой энергии. На ее выработку, в среднем уходит 8 млрд. кубических метров газа, стоимость которого составляет 43 млрд. грн. Из них 9 млрд. платит население, 34 млрд. грн. — Государственный бюджет. Чтобы изменить ситуацию и привлечь предприятия переходить на альтернативные виды топлива, Правительство одобрило постановление “О стимулировании замещения газа”. Документ предусматривает финансовое обеспечение бюджетной программы “Компенсация разницы в тарифах на производство тепловой энергии на теплогенерирующих установках с использованием любых видов топлива и энергии на замещение природного газа”.

“Для того, чтобы инвестор мог зайти в сферу выработки тепла для населения, правительством фактически принято революционное решение, которое дает возможность инвестору получать разницу в тарифах между стоимостью тепла, произведенного из альтернативного топлива — 700-800 грн. и стоимостью для населения — 300 грн. Чтобы не было сверхприбылей, рентабельность такого предприятия регламентирована на уровне не выше 21%. И это даст возможность инвестору войти на рынок строительства или реконструкции котельных, производящих тепловую энергию для населения из альтернативных источников. У нас уже есть масса таких предложений. Бюджет не понесет дополнительных расходов. Фактически, средства бюджета Украины будут работать уже не на экономику другого государства, а на наш внутренний рынок — это новые рабочие места, собственные энергоносители, развитие собственной экономики”, – сказал Андрей Белоусов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua