УКБС: мораторий по валютным кредитам накапливает убытки банков


УКБС: мораторий по валютным кредитам накапливает убытки банков

Ассоциация “Украинский Кредитно-Банковский Союз” предоставила Нацбанку и Парламенту предложения по доработке ко II чтению проекта Закона “О реструктуризации кредитных обязательств по иностранной валюте в гривню” (№ 4185-2).

“Их учет позволит усовершенствовать предлагаемый механизм поддержания валютных заемщиков, четко очертить круг лиц, на которых будут распространяться льготные условия реструктуризации кредитов, и минимизировать риски и убытки банковской системы”, – говорится в сообщении.

Прежде всего, УКБС предложил четко определить в законопроекте, что реструктуризации подлежат потребительские кредиты в инвалюте, по которым на 01.01.2014 г. отсутствовала просроченная задолженность (которая также может быть погашена должником до момента реструктуризации).

Также эксперты УКБС предлагают зафиксировать в Законе, что в случае отказа заемщика и имущественного поручителя от заключения договора о внесении изменений в ипотечный договор, банк вправе отказать в проведении реструктуризации кредитного обязательства. То же самое и в случае непредоставления заемщиком необходимых для реструктуризации документов или наличия обременений или ограничений, исключающих заключения сделок относительно предмета ипотеки.

Передача банку-ипотекодержателю права собственности на предмет ипотеки в счет погашения долга должна происходить при условии предварительного прекращения заемщиком прав третьих лиц на владение и пользование этим имуществом, погашение задолженности по коммунальным услугам, узаконивание перепланировок предмета ипотеки и принятие всех необходимых действий и т.д.

Кроме того, УКБС предлагает определить в проекте Закона, что мораторий на принудительное отчуждение недвижимого имущества, находящегося в ипотеке банка, не должен распространяться на судебные решения, принятые судами до вступления в силу Закона. Также мораторий не должен быть основанием для отказа в удовлетворении иска об обращении взыскания на предмет ипотеки по всем другим кредитам, на которые не будут распространяться требования Закона о реструктуризации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua