Как жесткие санкции США повлияют на экономику и бизнес в России, США и ЕС - мнение из РФ


Как жесткие санкции США повлияют на экономику и бизнес в России, США и ЕС - мнение из РФ

Краткосрочный эффект от санкций мы можем наблюдать в данный момент. Он выражается в резком снижении стоимости акций российских компаний (как тех которые попали в санкционный список, так и тех, которые отсутствуют в нем). Кроме того, ввод третьего пакета санкций уже негативно сказался на стоимости российской валюты.

Однако достаточно эмоциональная реакция рынка, скорее всего, не будет продолжительной, и большинство участников рынка предпочтут дождаться решения ЕС по вводу схожих санкционных мер. Что касается долгосрочного эффекта, то ввод санкций, прежде всего, скажется на сотрудничестве РФ и США в области ОПК, что заставит как одних, так и других вводить импортозамещающие программы и искать новых поставщиков. Влияние в финансовом секторе не видится в данный момент столь значительным, как хотелось бы продемонстрировать. Однако, еще до введения полномасштабных секторальных санкций эти дополнения могут привести к снижению темпов роста экономики и уровня жизни рядовых россиян.

Последствия санкций могут сказаться на финансовом секторе, секторе ВПК и некотором смешении внешнеполитического сектора (скорее всего в сторону Китая). Кроме того ввиду запрета на покупку ценных бумаг ряда российских компаний может снизиться биржевая ликвидность как по акциям этих компаний, так и по бумагам российских компаний в целом. Это способно затормозить развитие российского фондового рынка.

Собственно Европа пока не решилась на ввод секторальных санкций. До этого момента последствия для нее не будут значительными. Что касается США, то как множество раз отмечалось высшим руководством РФ, санкции являются обоюдоострым инструментом. Это может повлечь за собой спад в ряде отраслей США в частности в космической отрасли. Кроме того, если некоторым кругам в Штатах не удастся полномасштабно втянуть Россию в конфликт в Украине, то уже к концу осени США может утратить статус мирового гегемона, и доллар уйдет с позиции резервной мировой валюты.

Отличия по уровню и жесткости санкций существенны. Стоит отметить, что США имеет намного меньший товарооборот с Россией, нежели ЕС, и рискует получить менее ощутимый ответ со стороны РФ. В то время как европейцы (в первую очередь представители бизнеса), рискуют несоизмеримо большими последствиями. Это и обуславливает более мягкую риторику представителей Европы. Если же попытаться разобраться с показателями «жесткости и эффективности» санкций США, то при ближайшем рассмотрении можно увидеть что наиболее чувствительной мерой стало ограничение условий кредитования ряда финансовых структур РФ. Что же касается эффективности таких мер, то ее мы должны увидеть и оценить в ближайшее время (думаю до выборов в Штатах).

Антон Козюра, аналитик международной компании Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы