Раздаем топливо оптом


Раздаем топливо оптом

В Украине обнародовали новые условия продажи нефти и сжиженного газа. По мнению правительства, предложенные им реформы позволят резко нарастить доходы государства от сырьевых операций. Но за золотыми горами Кабмина уже маячат сверхприбыли кураторов торгов, первым из которых будет группа «Приват» Игоря Коломойского.

КОНКУРС ПЕСНИ

Изменения условий торговли энергоресурсами были приняты нынешним Кабинетом министров в лучших традициях его предшественников. Ведь из публикации на правительственном портале выяснилось, что реформы были приняты постановлением Кабмина №239 еще два месяца назад — 16 мая. А известно об этом стало лишь в середине июля.

После изучения документа ощущение дежавю только усилилось. Так, в соответствии с порядком биржевых аукционов на рынке будут сохранены так называемые специализированные аукционы, на которых осуществляется продажа сжиженного (баллонного) газа населению. С одной стороны, в сохранении этого правила нет ничего особенного, ведь спецаукционы подразумевают продажу газа по социальной цене, что крайне важно для обнищавших потребителей. Но в действительности этот тарифный иммунитет — мираж.

Если раньше цена пропан-бутана для трейдеров, работающих с населением, была зафиксирована на уровне 2130 грн./т, сейчас она будет определяться путем умножения средневзвешенной цены реализации баллонного топлива на спецаукционах в прошлом году (упомянутые 2130 грн./т) на коэффициент изменения цены природного газа для населения. Учитывая планы правительства подтянуть стоимость голубого топлива до рыночной, рост цены сжиженного газа неизбежен.

Отталкиваясь от этого, можно утверждать, что с позиции заботы о рядовых украинцах намного эффективнее был бы полный отказ от спецаукционов в пользу коммерческих с одновременным обеспечением социальной защиты для бытовых потребителей газа. В таких условиях сохранение аукционного механизма не имело бы никакого смысла, но в Кабмине не придали этому особого значения. Возможно, правительство просто не хотело мешать трейдерам продолжать заниматься бизнесом. Сейчас они, как и прежде, могут реализовывать часть скупленного на спецторгах сжиженного газа на коммерческом рынке (а не среди населения), сохраняя при перепродаже рентабельность на уровне 400%.

В пересчете на абсолютные цифры в прошлые годы речь шла о заработке до 3 млрд. грн./год. Правда, сейчас это уже невозможно. Если раньше объем продаж сжиженного газа через спецаукционы был фактически нелимитированным (достигал 40 тыс. т/месяц), сейчас он ограничен уровнем 4 тыс. т/месяц (усредненный объем потребностей населения в баллонном топливе). При этом остальной ресурс будет продаваться по рыночным ценам на коммерческих торгах.

СЛЕДУЮЩИЙ НОМЕР

Наибольшую выгоду от этого получат два ключевых производителя сжиженного газа. Во-первых, государственная «Укргаздобыча» и, во-вторых, полугосударственная «Укрнафта», подконтрольная группе «Приват» Игоря Коломойского. Дополнительные финансовые вливания крайне важны для обоих предприятий, которые на каждом углу говорят о недостатке средств на развитие основного направления своей деятельности — нефтегазодобычи. Но, несмотря на выгодные для них изменения на рынке правил торговли энерегоресурсами, большого инвестиционного ренессанса у них не будет.

В случае с «Укрнафтой» помешает упомянутое правительственное постановление №239, в соответствии с которым были также изменены условия торговли нефтью, которые вымоют из компании больше денег, чем принесет продажа сжиженного газа. Так, по нынешним правилам, расчет стартовой стоимости аукционной цены для черного золота будет осуществляться с привязкой к стоимости нефти, поступившей на таможенную территорию Украины. Цитируем документ: «А если в обозначенный период сырье «Юралс», «Айзери» или других легких сортов Каспийского региона не поступает на таможенную территорию Украины, стартовая цена будет определяться по котировкам агентства Platts путем умножения среднего значения цены фактических соглашений по продаже нефти сорта Brent на коэффициент 0,85».

Таким образом, фактически сейчас идет речь о применении понижающего коэффициента, который снизит стартовую цену на украинскую нефть на 15%. Это на несколько порядков ниже, чем раньше, когда первоначальная стоимость на украинскую нефть устанавливалась на уровне средней котировки нефти Urals на Северо-Западе и в Средиземноморье. «Постановление фактически устанавливает скидку, что является беспрецедентным в мировой практике нефтяного бизнеса. Самые низкокачественные сорта нефти не дисконтируются относительно эталонных сортов, таких как «Брент» или «Айзери Лайт» в размере 15%, максимум — 5%. Тогда как в данном случае речь идет об украинской нефти, которая по своему качеству является одной из лучших», — поясняет директор «А-95» Сергей Куюн.

По его подсчетам, недополученная прибыль «Укрнафты», как крупнейшего отечественного нефтедобытчика, составит около 3 млрд. грн. в год. Но группу «Приват», контролирующую эту компанию, это вряд ли смущает. Ведь близкие ей структуры еще с 2006 года монопольно выкупают украинскую нефть на аукционах, направляя ее на переработку в родственный кременчугский НПЗ «Укртатнафта».

Но сейчас обвинить Игоря Коломойского в активизации искусственного вымывания денег из полугосударственного нефтедобытчика крайне сложно, потому что он делает все для того, чтобы «русская весна» не распространилась с востока Украины на другие регионы. Поэтому любые попытки ущемления бизнес-интересов днепропетровского миллиардера со свойственной ему искренностью наверняка будут квалифицироваться как сопротивление интересам революции.

Дмитрий Рясной

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Бензин и авто
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua