Наполняемость гостиниц Одессы в июне 2014 г. снизилась на 50% по сравнению с прошлым годом


Наполняемость гостиниц Одессы в июне 2014 г. снизилась на 50% по сравнению с прошлым годом

Наполняемость отелей Одессы в июне 2014 года снизилась до 50-60% с некоторым увеличением наполняемости в выходные дни, по сравнению с 90-100% наполняемостью в аналогичный период прошлого года.

Такие данные сообщает некоммерческая общественная организация “Одесса 2.0” со ссылкой на проведенное ею исследование, целью которого было определение влияния общественно-политической ситуации в стране на туристическую привлекательность города.

Согласно исследованию, в июне отели в центральной части города были менее загружены, чем отели в непосредственной близости к пляжным зонам и морю. В будние дни отели в центре Одессы были загружены на 30%-40%, в выходные – на 40%-50%. Отели вблизи моря в будние были загружены на 40%-50%, в выходные – на 50%-70%.

Наибольший приток постояльцев в отелях наблюдался 28-30 июня – в первые длинные выходные дни лета. В это время в городе проходило множество фестивалей, а также состоялся концерт группы “Океан Эльзы”. Загрузка хостелов и отелей низкого ценового сегмента составила в эти дни почти 100%. Вместе с тем, отели более высокого уровня и, в особенности, премиум-сегмента дополнительного притока туристов практически не ощутили.

В целом наибольший спрос в начавшемся туристическом сезоне в Одессе пока сохраняют хостелы и отели невысокого ценового сегмента, а также отели расположенные в непосредственной близости к пляжным зонам и морю. Падение спроса в них наблюдается приблизительно на уровне 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, существенно изменился качественный состав туристов. По сравнению с прошлым годом более чем вдвое уменьшилось количество туристов из России, которые ранее занимали до 50% номеров в отелях, сейчас этот показатель составляет 15-20%. Значительно уменьшилось количество туристов из стран Европы и США. При этом постоянные иностранные клиенты отелей сохранились, они либо уже посетили Одессу, либо бронируют номера. Вместе с тем, вдвое вырос показатель наполняемости отелей украинскими туристами, прибывающими преимущественно из Харькова, Днепропетровска, Киева и ранее предпочитавших для летнего отдыха Крым.

Большинство опрошенных представителей отелей не оценивают начало туристического сезона полностью проваленным. Они прогнозируют некоторый рост туристической активности по ходу сезона, в связи с сохраняющимися тенденциями бронирования номеров в отелях на более поздние периоды.

Всего в ходе исследования была собрана информация более чем о 70 отелях нижнего, среднего и премиум сегментов. Методика исследования – телефонный опрос. Отели ранжировались по близости расположения к морю и центру города.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua