На программы доступного жилья нет денег - Фонд "Держмолодьжитло" прекратил заключение договоров


На программы доступного жилья нет денег - Фонд "Держмолодьжитло" прекратил заключение договоров

Учитывая существующие в государстве проблемы, процедуры заключения новых договоров по всем программам, которые реализует “Держмолодьжитло”, временно приостановлены. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин. По его словам, сейчас фонд сосредоточится на выполнении уже взятых на себя обязательств.

“Когда принимались изменения в государственный бюджет на 2014 год, в этих положениях было записано, что при наличии экономических условий, нужно вернуться к реализации социальных программ. И мы рассчитываем, что жилищные программы – в том числе. Когда это будет сделано, более подробно может ответить только финансово-экономический блок правительства. Мы сейчас пытаемся решить реальные вопросы – это финансирование существующих задолженностей. У нас в прошлом году недофинансирована была программа по предоставлению льготных кредитов и программа доступного жилья 30/70. Вот этими вопросами мы сейчас занимаемся”, – пояснил Рисухин. Недофинансирование этих программ в прошлом году составило 25 млн. грн и 40 млн. грн. соответственно.

Также было принято решение о помощи пострадавшим вследствие неплатежеспособности банков. “Впервые эта проблема возникла в марте этого года. Мы обратились в Генеральную прокуратуру, в Национальный банк с просьбой поддержать платежеспособность этих банков. К сожалению, решение, которое сразу могло бы помочь, не было найдено. Поэтому было решение о том, чтобы подготовить соответствующий законодательный акт, который бы решил вопрос погашения компенсации потерь этих граждан – а их насчитывается 188 семей, – которые не могут получить в том размере компенсации из фонда гарантирования вкладов”, – рассказал глава правления фонда.

Напомним, средства покупателей жилья по госпрограммам “зависли” в проблемных “Южкомбанке” и “Автокразбанке”. По состоянию на июнь на счетах 570 участников программ, которые внесли деньги в банки, оставалось более 100 млн. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua