Из-за схемы раздачи 3G-лицензий в бюджет не поступит 4 млрд грн, - эксперты рынка


Из-за схемы раздачи 3G-лицензий в бюджет не поступит 4 млрд грн, - эксперты рынка

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) на своем заседании сегодня, 8 июля, планирует объявить об условиях получения 3G-лицензий тремя ведущими мобильными операторами “Киевстар”, “МТС-Украина” и life:). Об этом стало известно от информированного источника в регуляторе.

При этом, как подчеркивает источник, речь идет о предоставлении лицензий по стоимости, существенно ниже рыночной.

По словам источника, решение о предоставлении лицензий мобильным операторам фактически упразднит необходимость обязательных в таких случаях конкурсов. Как сообщалось ранее, еще в 2009 году НКРСИ планировала выставить на аукционный конкурс четыре лицензии на 3G по стартовой цене в 400 млн гривен. Тогда регулятор надеялся выручить за них до 2 млрд гривен. Сегодня общая стоимость таких лицензий, по оценке экспертов рынка, может достигать 3-5 млрд гривен.

“В Европе, чтобы получить такие лицензии, мобильные операторы, чья маржа достигает 50%, платят их полную рыночную стоимость. А у нас почему-то решили отдать бесплатно. Есть подозрение, что операторы сотовой связи нашли какие-то подходы к новым членам комиссии, чего им не удавалось сделать с предыдущим составом НКРСИ”, – подчеркнул источник.

СМИ сообщают, что между членами комиссии нет единодушного видения того, как выдавать частоты. “Владимир Олийнык хочет, чтобы три лицензии выставлялись на тендер поочередно, а часть других представителей комиссии, в том числе и выходцы из мобильных операторов связи, ратуют за то, чтобы частоты раздали всем без тендера (т.е. без торгов)”, – отметил один из членов комиссии.

По словам самого Олийныка, если выставить осенью лицензии поочередно, то в ходе тендеров в бюджет может поступить 3-4 млрд грн. При этом он добавил, что если сегодня регулятор проголосует за простую раздачу частот, то операторы заплатят по базовым тарифам, утвержденным Кабмином в 2006 году. То есть примерно по 200 млн грн за каждую лицензию размером в 30 МГц.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua