Глава НБУ: моя задача – очистка банков от плохих и проблемных активов


Глава НБУ: моя задача – очистка банков от плохих и проблемных активов

Отток депозитов из украинских банков, представлявший серьезную проблему в начале этого года, прекратился, однако задача реформирования банковской системы является крайне актуальной, заявила глава Национального банка Валерия Гонтарева.

“Моя задача – очистка (системы – ред.) от плохих активов, проблемных активов”, – сказала глава НБУ в ходе телемоста с участниками инвестиционной конференции в Лондоне, организованной инвестиционной компанией “Конкорд Капитал”.

В.Гонтарева напомнила, что в настоящее время продолжается стресс-тестирование 35 крупнейших украинских банков, на которые приходится 80% активов банковской системы страны.

“Мне будет очень интересно сравнить результаты (тестирования – ред.) “большой четверки” с результатами (тестирования – ред.) нашего надзора”, – сказала, в частности, глава НБУ.

Она отметила, что крупнейшие 15 банков, результаты стресс-тестов которых появятся первыми, уже имеют значительные сформированные резервы, однако серьезной проблемой является ситуация с их активами в Крыму, а также в Донецкой и Луганской областях.

“Конечно, потребуется привлечение какого-то капитала, но, надеюсь, задача решаема”, – сказала В.Гонтарева.

Она добавила, что оптимистична также и по поводу определения наилучших механизмов решения вопроса проблемных банков через Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

“Мы хотим понять, какие сценарии наиболее приемлемые”, – пояснила глава НБУ, уточнив, что в этой работе Нацбанк активно сотрудничает и с МВФ и со Всемирным банком, изучая мировой опыт, в частности, решение подобных вопросов в Турции около пяти лет назад.

“Наша идея – создать такие процедуры и тендеры Фонда гарантирования, чтобы все инвесторы, а не только внутренние, были здесь”, – подчеркнула В.Гонтарева.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы