НАБУ отмечает риски дестабилизации банковской системы из-за законодательного популизма и нападений на банки


НАБУ отмечает риски дестабилизации банковской системы из-за законодательного популизма и нападений на банки

Нападения на банковские учреждения и законодательный популизм несут риски дестабилизации банковской системы, считают в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

“Действия, направленные против банков, по сути, являются диверсией в финансовой системе Украины и могут нести угрозу для национальной безопасности страны”, – указывается в заявлении НАБУ.

Согласно заявлению, речь идет как о серийных нападениях на отделения банков, так и о популистских законодательных инициативах, например, о пересчете валютных кредитов по курсу 5,05 грн/$, или введение для банков 1%-й пени за каждый день просрочки с выплатой вклада.

В НАБУ считают, что следствием таких норм будет значительный дисбаланс в банковской системе, в результате чего возможна потеря ее общей функциональности.

“Действия, направленные на дестабилизацию ситуации в банковской системе в целом, или в отдельно взятом украинском банке, являются угрожающими для национальной безопасности. Нужно понимать, что банки являются кровеносной системой экономики, а когда перестает функционировать кровеносная система, то организм становится нежизнеспособным”, – подчеркнули в НАБУ.

Ассоциация также обратилась к гражданам с просьбой не участвовать в различных экстремистских мероприятиях, направленных против банковской системы.

“Банковская система проводит платежи, переводы, осуществляет финансирование представителей реального сектора экономики, обеспечивает проведение услуг по обслуживанию зарплатных и социальных проектов, и др. Для того, чтобы эта работа продолжалась в штатном режиме, нам необходимо предупреждать всякого рода выпады в адрес банков”, – подчеркнули в НАБУ.

В сообщении также отмечается, что при наличии информации о противоправных действиях того или иного финансового учреждения ее нужно предоставлять правоохранителям, чтобы компетентные органы могли заняться ее рассмотрением.

Как сообщалось, в восточных регионах страны фиксировались случаи нападения на учреждения ПриватБанка, совладельцем которого является глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский, тогда как в ряде других регионов нападению подверглись отделения украинской “дочки” российского Сбербанка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы