0 800 307 555
0 800 307 555

Чтобы не пропустить исторический для экономики шанс


Чтобы не пропустить исторический для экономики шанс

Подписание экономической части Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом должно стать для нашей страны переломным моментом, с которого она вернется на путь реформ. В этом и у власти, и в экспертной среде есть полный консенсус. Но можно ли проводить реформы, когда в стране ведутся военные действия? Многие эксперты дают на этот вопрос положительный ответ.

Так, председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что «исторический опыт, начиная с глубины веков» показывает, что очень часто именно война была, как ни странно это звучит, «стимулирующим источником реформ». Более того, по ее словам, страны, которые проводили в такое сложное время необходимые реформы, очень часто выигрывали в вооруженных конфликтах. «Чем быстрее мы пойдем на диалог о реформах, тем быстрее и лучше они будут проведены», – уверена эксперт. А если не спешить с ними и выжидать, то «с каждым новым шансом результат будет все хуже, а наши уступки и потери в результате нерешительности – все больше».

С таким мнением согласен и председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. «Настоящие реформы страны проводят, как правило, в двух случаях, – говорит он, – после очень глубокого экономического кризиса и во время войны. В Украине эти два события сейчас соединились. На протяжении 2008-2013 гг. у нас был глубокий кризис, который так и не смогли преодолеть, а в начале 2014 года у нас фактически началась война с нашим «хорошим другом и соседом». «Для Украины сейчас двойной уникальный исторический шанс, – продолжил экономист, – провести настоящие реформы». «И если мы этот шанс не используем и будем по-прежнему заниматься лишь имитацией, следующего такого момента для настоящих и, в первую очередь, экономических реформ может и не быть», – предполагает Новак.

Он рассказывает о том, что нынешняя экономическая система Украины неэффективна и не дает возможности, даже располагая богатейшими природными ресурсами и кадровым потенциалом, превратить их в положительный экономический результат. Поэтому эксперт настаивает не на совершенствовании, а на полной, кардинальной смене экономической системы. А экономическую систему, набор правил игры в экономике, как считает Новак, формирует набор экономических кодексов – налоговый, таможенный, бюджетный, трудовой, хозяйственный. «У нас нет другого выхода – нужно принимать новый набор экономических кодексов, – настаивает глава Комитета экономистов, – делать косметический ремонт, «рихтовку», например налогового или бюджетного кодексов, нет никакого смысла. Потому что у них просто неправильные основы».

«Причем момент изменений дает нам возможности выйти на более качественный уровень. Нам не нужны отдельно бюджетный, налоговый и таможенный кодексы, – предлагает эксперт, – там все очень тесно завязано. Нужен единый фискальный кодекс. Во всем мире взимание налогов в бюджет и распределение средств называется фискальной работой». Еще один кодекс, которого в стране пока нет, это монетарный, который бы определял рамки деятельности Национального банка, подчеркивает Новак. По его словам, опыт предыдущих лет показал, что Нацбанк, к сожалению, не выполняет своих институциональных функций. И кодекс ему нужен для того, чтобы нельзя было произвольно поддерживать национальную валюту или не поддерживать, регулировать рынок или не регулировать, рефинансировать банки или не делать этого.

Нужно менять и трудовой кодекс, учитывающий сегодня, вопреки своему названию, в основном интересы работодателей, а не наемных работников, отмечает эксперт. Он добавляет, что этот кодекс следовало бы расширить и переименовать в социальный, который должен отражать не только трудовые отношения, но и закрепленные соответствующими индексами социальные стандарты, обязательные для любого правительства, чтобы не допускать ручного управления. Необходим, по мнению Новака, и новый хозяйственный кодекс, который поставит препятствия для искусственных банкротств, в результате которых предприятия продаются за бесценок.

Кроме того, эксперт ратует также и за проведение новой пенсионной реформы, в которой не будет ничего общего с той, которую провела предыдущая власть, изменив лишь сроки выхода на пенсию отдельных категорий граждан. «Настоящей реформы тогда не было», – констатирует Новак и демонстрирует книгу, созданную еще в 2004 году, которую называет настоящей пенсионной реформой. «Все готово для того, чтобы перейти на трехуровневую пенсионную систему, где кроме нынешней солидарной, есть еще второй и третий накопительные уровни, – уверяет экономист и добавляет: – не хватает только политической воли». По этой схеме проведены пенсионные реформы в Польше, Венгрии, Армении, ее хотят взять на вооружение россияне, их только смущает, что это киевский продукт.

Новак повторяет, что именно сейчас в Украине есть возможность провести такие реформы. Во все времена они сопровождались трудностями. «Период военной агрессии – 2014 год – будет связан с большими сложностями в экономике, – говорит эксперт, – и я предлагаю использовать объективные трудности военного времени для внедрения настоящих реформ, чтобы мы их пережили в 2014-2015 годах. Иначе трудности и проблемы у нас все равно будут, но если отложить реформы на потом, то аналогичные трудности мы будем вынуждены испытывать еще раз».

По просьбе «Дня» Новак раскрыл суть некоторых предлагаемых новаций. В частности, он уверен, что доходы между центром и местными властями при децентрализации, о которой сегодня так много говорят, следует делить в соотношении 50:50. Эта норма должна быть отражена в фискальном кодексе. Иначе местные органы власти, как и сейчас, останутся без средств для выполнения элементарных хозяйственных функций. Он ратует также за сокращение налогов и сборов до 10-ти, поскольку все остальные все равно не обеспечивают бюджету реальных доходов.

При Министерстве экономического развития и торговли создан Экономический консультационный совет (странно только, что в нем нет отечественных ученых). В пятницу с журналистами встретился один из его членов Василий Халимон – декан-советник Киево-Могилянской бизнес школы (KMBS), почетный профессор финансов Richard Ivey School of Business (University of Western Ontario, Канада). Он рассказал об утвержденном накануне плане основных реформ, которые рекомендует быстро и радикально провести в Украине, провести консультационный совет, чтобы воспользоваться нынешней исторической возможностью. Отвечая на вопрос «Дня», поддерживает ли он создание в Украине системы совершенно новых экономических кодексов, ученый дал положительный ответ и отметил, что предложения совета также направлены на изменение законодательства, не оправдавшего себя за последние 23 года в Украине. И больше всего его беспокоит укорененная в нашей стране коррупция, раздел о которой в этом плане – на первом месте.

Виталий Княжанский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua