С начала года спрос на банковские сейфы вырос на 50 %


С начала года спрос на банковские сейфы вырос на 50 %

Отток денег с банковских депозитов спровоцировал рост спроса на ячейки в финансовых учреждениях в первом полугодии. В январе-июне заполняемость банковских ячеек выросла более чем в полтора раза — с 50 % до 80 % — по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, рассказала начальник управления сбережений населения Укринбанка Ирина Сарана. Рост популярности банковских ячеек среди населения в январе-июне эксперты объясняют боязнью украинцев хранить деньги дома и их возросшим недоверием к банкам. «Снятые с депозитных вкладов средства большинство клиентов размещают в ячейках. Повышение спроса связано исключительно с затянувшимся кризисом в стране», — говорит Сарана. Оценить в денежном эквиваленте рынок услуг по предоставлению банковских ячеек довольно сложно: ценовая политика и вместительность депозитариев банков очень разнятся. К примеру, в Укринбанке ежегодный доход от аренды ячеек по банковской системе оценивают примерно в 750 млн грн. В прошлом году чистый процентный доход (разница между комиссионными доходами и комиссионными расходами) украинских банков составил почти 21 млрд грн.

Спрятаться в ячейке

Повышение спроса на банковские ячейки подтверждает большинство опрошенных «Капиталом» банкиров. В банке «Национальный кредит» отметили, что существенный рост интереса украинцев к банковским сейфам произошел зимой, когда в Киеве начались столкновения. По мере обострения ситуации увеличивалось и количество желающих воспользоваться ячейками финучреждений. С началом крымских событий и конфликта на востоке страны спрос на ячейки начал повышаться почти во всех регионах. «По моим оценкам, интерес к услуге вырос примерно на 40-50 %», — отметила начальник управления кассовых операций банка «Национальный кредит» Ольга Стеблевская. Некоторые клиенты, по ее словам, действительно снимали средства с депозитных счетов и помещали их в индивидуальные сейфы. «Но я не могу сказать, что исключительно они формировали повышенный спрос. Часто за услугой обращались люди, которые попросту перестали чувствовать себя в безопасности. Они шли в банк, чтобы защитить свои ценности. Заполняемость ячеек в нашем банке с начала года увеличилась примерно на треть», — резюмирует Стеблевская.

В шестом по активам UniCredit Bank в июне заполняемость банковских ячеек выросла на 10 % по сравнению с январем. Спрос повысился из-за отсутствия уверенности населения, что будет возможность в любой момент забрать свой депозит или деньги со счета, поясняет начальник отдела депозитов и сбережений в UniCredit Bank Ирина Стрепетова. 3 %-й рост количества арендованных ячеек с начала года отмечен также в ВТБ Банке, сообщила начальник управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов ВТБ Банка Марина Кшинина.

На волне спроса

Ажиотаж вокруг банковских ячеек стимулировал к предоставлению услуги даже те финучреждения, которые ранее ее не предлагали. Игроки воспользовались ситуацией и повысили цены на аренду сейфов. «Из 25 банков-лидеров по активам и пассивам услугу по аренде ячеек предлагают 22 финструктуры», — подчеркнула Ирина Сарана. По словам банкира, самыми востребованными остаются ячейки небольшого размера высотой 5-8 см, при этом средний срок размещения варьируется от 1 до 6 месяцев. За пользование малыми и средними сейфами необходимо заплатить 50-70 грн в месяц, большими — около 80-100 грн в месяц. Поднялась и залоговая стоимость ключа до 500-800 гривен. В среднем аренда ячейки на месяц обходится около 4 грн в день, при аренде на год эта цифра ниже в полтора-два раза.

«Восстановление документов, например, права собственности на активы, квартиру, а также договоры и др. — довольно дорогостоящее занятие, — отметил директор по продажам розничного бизнеса Фидобанка Дмитрий Гавриков. — Поэтому многие предпочитают хранить их в ячейке».

Главным преимуществом ячеек считается анонимность сбережений, а главным недостатком — необходимость платить за эту услугу, не зарабатывая на своем капитале. По словам Ирины Сараны, чаще всего в ячейках клиенты хранят деньги и документы, реже — драгоценности, произведения искусства и оружие. При этом у банков нет ограничений для клиентов в выборе позиций по наполнению ячеек. Запрещены только, к примеру, взрывчатые вещества, наркотики и т. д.

Марк Поллок

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua