В июне бюджетное возмещение НДС сократилось вдвое


В июне бюджетное возмещение НДС сократилось вдвое

Бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость в июне текущего года составило лишь 2,326 млрд грн, что более чем вдвое меньше показателя возмещения НДС в мае 2014 года.

Согласно обнародованным во вторник данным по возмещению НДС Государственной казначейской службой, в июне значительное сокращение объемов возмещения налога произошло в Донецкой и Луганской областях.

Так, если еще в апреле текущего года практически 50% общего объема возмещения НДС приходилось на Донецкую область — 2,108 млрд грн, в мае этот показатель составлял 1,643 млрд грн, то уже в июне возмещение составило лишь 12,634 млн грн. В Луганской области объем возмещение НДС в июне составил всего 7,66 млн грн, тогда как еще в мае — 78,326 млн грн и 44,379 в апреле.

Вместе с тем 96% общей суммы возмещения НДС по Донецкой области получило ЧАО “Торговый Альянс Норд”- 12,129 млн грн. В Луганске 88% областного возмещения получило предприятие ООО “Торговый дом “Контактор”, специализирующееся на электрооборудовании — 6,778 млн грн.

В июне наибольший объем возмещения НДС получил один из крупнейших украинских операторов рынка подсолнечного масла и экспортеров зерна ООО “Кернел Трейд” — 350, 536 млн грн, а также крупнейший производитель стального проката в Украине “ArcelorMittal Кривой Рог” — 296, 677 млн грн.

Кроме того, завод по переработке яиц, входящий в структуру агрохолдинга “Авангард” Олега Бахматюка, ООО “Империо Фудз” из государственной казны в июне получил 187,730 млн грн.

Среди предприятий Киевской области наибольшее возмещение НДС получил МХП: ПАО “Мироновский хлебопродукт” — 140 млн грн, практически удвоив показатель по сравнению с объемом возмещения указанного налога в мае, и ПАО “Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов” — 118,129 млн грн.

Практически не изменился объем бюджетного возмещения для одного из крупнейших в Украине экспортеров зерна, масличных культур и продуктов их переработки АО “Каргилл”, которому в июне возмещено 116,413 млн грн.

Для ОАО “Полтавский горно-обогатительный комбинат”, входящего в структуру швейцарской железорудной компании Ferrexpo AG, бюджетное возмещение НДС в июне составило 120,124 млн грн, что на 12,41% больше показателя возмещения НДС за май 2014 года.

В Кировоградской области наибольшее возмещение НДС получил Торговый дом “Креатив-разлив”, входящий в группу “Креатив” (одного из крупнейших производителей масложировой продукции в Украине) на сумму 112,341 млн грн, что на 78% превышает показатель бюджетного возмещения НДС за май 2014 года.

В июне ПАО “Евраз-Сухая Балка” (группа компаний Evraz), специализирующееся на добыче и производстве товарной железной руды было возмещено 80, 902 млн грн НДС.

Как сообщалось, 10 апреля 2014 года Верховная Рада приняла закон, согласно которому списки компаний, получивших бюджетное возмещение НДС, подлежат обязательному обнародованию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua