Доля доллара в золотовалютных резервах НБУ восстановилась - и достигла 25,27%


Доля доллара в золотовалютных резервах НБУ восстановилась - и достигла 25,27%

Поступившая финансовая помощь извне помогла восстановить долю доллара США в золотовалютных резервах НБУ до 25,27% после ее снижения до 4,49% в апреле. Такое мнение выразил Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Действительно, в апреле большую часть золотовалютных резервов уже составляли другие валюты (евро, австралийский доллар, швейцарский франк, британский фунт) и золото, так как регулятор активно продавал доллары для погашения внешней задолженности. На другие активы (за исключением доллара) приходилось 95,51% ЗВР. По мнению эксперта, по итогам мая структура резервов значительно изменилась: доллары США – 25,27%, евро – 44,34%, австралийские доллары – 10,49%, швейцарские франки – 8,65%, британский фунт – 2,71%, золото – 8,54%.

«До конца года Украина может получить еще три кредита МВФ размером 1,4 млрд. долларов каждый. Плюс ожидается поступление еще около 5 млрд. долларов со стороны других МФКО. Тем не менее, большая часть этих денег пойдет на погашение внешней государственной задолженности, в том числе, перед МВФ, по еврооблигациям, по валютным ОВГЗ и за газ. А к концу года объем золотовалютных резервов может составить около 18 млрд. долларов, что близко к текущей отметке», – отмечает Николай Ивченко.

Золотовалютные резервы НБУ в мае увеличились на 3,673 млрд. долларов до 17,8988 млрд. долларов. Это произошло за счет получения первого кредитного транша от МВФ в размере 3,19 млрд. долларов и первого с января привлечения валюты за счет продаж валютных ОВГЗ на сумму 254,73 млн. долларов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua