Сегодня рефинансирование НБУ и ограничение на снятие валютных вкладов - это подпитка девальвации гривни, - эксперт


Сегодня рефинансирование НБУ и ограничение на снятие валютных вкладов - это подпитка девальвации гривни, - эксперт

Национальному банку Украины необходимо кардинально менять подходы к регулированию деятельности коммерческих банков. “Надо становиться на подходы европейские, американские, когда проблемный банк, если он из-за своего неэффективного управления дошел до состояния, когда не может выполнять обязательства перед своими вкладчиками, выставляется на продажу или ликвидируется. Если нет желающих среди других коммерческих банков его покупать, то выкупает его государство, то есть национализирует”, – считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

“У нас подход другой – если есть проблемный банк, и у него проблемы, значит, Национальный банк предоставляет ему рефинансирование, а в наших условиях банкиры это рефинансирование используют не на решение проблем своего банка, а просто с этой гривной идут на валютный рынок и меняют ее на доллары. Таким образом, подпитывают спрос на доллары и способствуют девальвации. В наших условиях рефинансирование и ограничение на снятие валютных вкладов – это подпитка девальвации гривны”, – убежден он.

Напомним, Национальный банк Украины решил продлить ограничение на снятие средств с валютных депозитов до 1 сентября.

Более о последствиях продления действия постановления Нацбанка № 328 читайте в статье “Как свежее ограничение на снятие валютных депозитов может вылиться в новый виток девальвации гривны”

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua