Россия вряд ли сможет перехватить на себя те товарные потоки из Крыма, которые раньше шли в Украину, - эксперт


Россия вряд ли сможет перехватить на себя те товарные потоки из Крыма, которые раньше шли в Украину, - эксперт

Запрет на вывоз продуктов в первую очередь ударит по самому же Крыму, убежден директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. “Российский рынок вряд ли сможет перехватить на себя те потоки, которые раньше шли в Украину, в том числе и за счет сложностей доставки, и за счет гораздо более сложных процедур, и кроме того, конкуренции, которую предстоит выдержать предприятиям, которые хотят зайти на российские рынки. А это намного сложнее и потребует средств. Такие ограничения якобы делаются для того, чтобы сохранить продукты в Крыму, для местного населения, но на самом деле это только ухудшит ситуацию. Рынки сбыта и уровень спроса-предложения – это довольно сложные процедурные работы, связанные и с инфраструктурой, и с логистикой, и со связями с поставщиками, поэтому больше всего и скорее всего проиграют крымские производители”, – подытожил эксперт.

По его мнению, переориентация торговых потоков на Одессу – естественный и позитивный процесс. “Уместно было бы найти механизмы, которые бы помогли и посодействовали тем бизнесам, в том числе и туристическим, которые хотят развиваться в южных областях Украины, помочь им быстрее становиться на ноги, включиться в инфраструктуру, получать положительные результаты. Переориентацию торговых потоков или сферы предоставления услуг нужно приветствовать”, – добавил Юрчишин.

Напомним, по данным Госкомстата, в Одесской области зафиксирован значительный прирост экспорта товаров за первый квартал – он увеличился на 41,6%. При этом импорт упал на 23%.

Более о смещении торговых потоков читайте в статье “Торговля уходит из Крыма в Одессу: но вернется ли она обратно?”

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Какое будущее ожидает Крым?
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua