Банкиры из России: как российские банки покоряют Крым


Банкиры из России: как российские банки покоряют Крым

Из-за присоединения Крыма его жители не могут пользоваться банковскими картами: магазины их не принимают, а банкоматы не выдают наличные. Образовавшуюся пустоту решили заполнить российские кредитные организации. Банк “Россия”, попавший под американские санкции, купил крымскую сеть из 17 отделений, а Российский национальный коммерческий банк, прежде связанный с ВТБ, планирует выпустить в Крыму пластиковые карты “ПРО100”.

В Крым без “мамы”

Первым на территорию Крыма зашел небольшой Российский национальный коммерческий банк (РНКБ, входит в третью сотню по активам). До 26 марта он был дочерней компанией Банка Москвы (“дочка” государственного ВТБ), сейчас на 100% принадлежит РНКБ-Холдингу, к Банку Москвы не имеющему отношения. Но, как говорят источники РБК, близкие к руководству Банка Москвы, в РНКБ сейчас работают бывшие сотрудники столичного банка, а сам Банк Москвы руководит его работой в Крыму.

РНКБ начал эмитировать карты платежной системы “ПРО100”. Как пояснили РБК в контакт-центре организации, с 19 мая в банке можно оформить социальную крымскую карту, на которую начисляются бюджетные выплаты (пенсии, пособия и проч.). На данный момент РНКБ установил на полуострове 29 банкоматов, уточнили в контакт-центре, добавив, что банк с апреля выпускает обычные дебетовые карты, компании начали переводить свои зарплатные проекты в РНКБ.

По словам местных жителей, с которыми удалось пообщаться РБК, карты Visa и MasterCard “практически нигде” не принимают: в магазинах ими нельзя рассчитаться, а в банкоматах – снять наличные. Такая ситуация стала следствием того, что украинские банки, работавшие в Крыму и имевшие соглашения с Visa и MasterCard, оттуда ушли, а РНКБ не эмитирует карты международных платежных систем. Про платежную систему “ПРО100” местные жители слышали, но пока не все знают о том, как перейти на нее.

Местные магазины сейчас ведут переговоры с РНКБ, чтобы получить POS-терминалы для приема карт “ПРО100”. Гендиректор сети “Фуршет” Сергей Макеев рассказал РБК, что карты в магазинах сети не принимаются уже давно. “Точные сроки, когда сеть сможет снова принимать карты, пока не известны – руководство банка приоритетной задачей считает обеспечение картами пенсионеров и Черноморский флот”, – отметил он.

Директор сети “Великая Кишеня” Игорь Душко сообщил, что сеть не принимает карты с того времени, как украинские банки покинули полуостров, и ждет, когда РНКБ выйдет с предложением своего оборудования. В пресс-службах Банка Москвы и РНКБ отказываются комментировать ситуацию с Крымом.

Спасение от санкций в Крыму

Еще одним банком, увидевшем перспективы развития на полуострове, стал банк “Россия”, в марте 2014г. включенный в санкционный список США. В мае он сообщал, что открыл представительства в Севастополе и Симферополе и планирует открыть филиалы в других городах Крыма.

В четверг в кулуарах Петербургского экономического форума миноритарный акционер “России” Геннадий Тимченко сказал, что банк купил в Крыму сеть из 17 отделений. Из крупных иностранных банков на полуострове присутствовали австрийский Raiffeisen Bank International и итальянская Unicredit Group. Представитель Raiffeisen сообщил РБК, что банк действительно продал в Крыму 17 отделений, но добавил, что у него есть договоренность не раскрывать покупателя. Представитель российской “дочки” Unicredit Group – Юникредит Банка – сказал РБК, что на прошедших пресс-конференциях по итогам квартала и на форуме ЕБРР группа не упоминала о планах по продаже отделений. Пресс-служба “России” подтвердила планы банка по развитию в Крыму, но отказалась комментировать покупку филиалов у Raiffeisen.

По словам Тимченко, введенные санкции лишь подталкивают банк к большей независимости: он будет развиваться и “станет одним из крупнейших российских банков в рублевой зоне”.

Банк “Россия” в конце марта попал под санкции США. Юрию Ковальчуку, давнему знакомому президента Владимира Путина, в этом банке принадлежит около 43%, Тимченко – 7,9%. Минфин США, обосновывая попадание банка в санкционный список, назвал его “личным банком” высокопоставленных российских чиновников, включая Путина.

На следующий день после объявления о санкциях против банка платежные системы Visa и MasterCard закрыли свои сервисы для его клиентов. Кроме того, американским компаниям было запрещено работать с российской кредитной организацией. Спустя неделю после этого банк заявил, что будет работать только в России и только с рублями. Одновременно Путин открыл в банке “России” зарплатный счет.

Татьяна Алешкина, Сирануш Шароян, Иван Ткачев, Анна Левинская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Какое будущее ожидает Крым?
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua