Крымские банки будут использовать российскую платежную систему ПРО100


Крымские банки будут использовать российскую платежную систему ПРО100

Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) в Крыму начал выпуск банковских карт на базе российской платежной системы “ПРО100”, говорится в сообщении компании “Универсальная электронная карта”, которая выступает оператором платежной системы.

Кроме того, еще два банка, работающих в Крыму — Черноморский банк развития и реконструкции и банк “Морской”, — приступят к эмиссии карт ПРО100 в течение месяца.

Сбербанк (контролирует УЭК) в ближайшее время также намерен начать массовый выпуск карт “ПРО100”, в том числе для граждан, выезжающих в Крым.

“Есть все основания предполагать, что в Крыму карты “ПРО100” скоро станут самым распространенным платежным инструментом для физлиц, особенно в преддверии туристического сезона”, — отметил президент УЭК Алексей Попов, слова которого приводятся в сообщении.

После оккупации Крыма Россией банковская система полуострова была фактически разрушена, и в настоящее время обслуживание карт международных платежных систем прекращено.

Как на прошлой неделе сообщала газета “Коммерсантъ”, РНКБ не имеет членства в МПС Visa и MasterCard. ЧБРР и банк “Морской”, хотя и выпускали для своих клиентов соответствующие карты МПС, более не могут обслуживать уже эмитированные карты и выпускать новые. По данным издания, и “Морской”, и ЧБРР работали с МПС через украинские банки-спонсоры, которые после отзыва Нацбанком Украины лицензий у ЧБРР и “Морского” (с 6 мая) более не предоставляют им своих услуг.

Отсутствие же возможности карточных расчетов в регионе создает очереди в и без того немногочисленных отделениях банков и усугубляет ситуацию, говорили крымские банкиры.

Система “ПРО100” до недавнего времени развивалась как часть инфраструктуры государственного проекта “Универсальная электронная карта”. В настоящее время российские банки могут выпускать платежные карты системы “ПРО100” без привязки к УЭК.

Напомним, украинские банки обязаны прекратить корреспондентские отношения с иностранными банками и другими финучреждениями, которые осуществляют деятельность на территории Крыма. Все отделения украинских банков в Крыму должны быть закрыты.

На такие меры НБУ пошел ввиду невозможности осуществления ним в нынешних условиях банковского регулирования и надзора, валютного контроля и финмониторинга за крымскими банками.

С момента так называемого “референдума”, из Крыма начался исход украинских банков, однако до сих пор не все из них покинули полуостров. При этом, на смену им не спешат российские банки, опасаясь попасть под санкции. Пока на полуострове, по данным российского ЦБ всего четыре российских финучреждения: Российский национальный коммерческий банк, Джаст банк, Крайинвестбанк и Генбанк.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua