Украинский авторынок в мае продолжит падение


Украинский авторынок в мае продолжит падение

Продажи автомобилей в Донецкой и Луганской областях в настоящее время преимущественно ведутся в штатном режиме с учетом наличия достаточного количества автомобилей на складах у дилеров, а новые автомобили в мае пока не поставляются из-за сложной ситуации в регионе, сообщили опрошенные крупные операторы авторынка.

“В Донецке и Луганске работа ведется с учетом сложившейся ситуации. Наши автоцентры работают в штатном режиме, покупатель может оплатить и получить автомобиль в одном из автосалонов регионов. Имеющихся там складов достаточно для ведения торговой деятельности”, — сообщил директор по маркетингу Группы компаний “АИС” Сергей Боровик.

О наличии достаточного количества автомобилей на складах дилеров сообщил также председатель правления “Рено Украина” Ян Птачек. “В Донецкой и Луганской областях работает восемь салонов бренда Renault, и на складах дилеров в этих областях имеется достаточно автомобилей для удовлетворения клиентского спроса. В апреле автомобили доставлялись, сейчас пока нет такой необходимости, т.к. складской запас достаточен. Охрану складов дилеры усилили”, — сообщил глава компании.

Как отметили в пресс-службе “Ниссан Мотор Украина”, все три дилерских центра автобренда в двух областях продолжают работу, но с усиленной охраной.

“На сегодня эти дилеры реализуют автомобили, завезенные ранее. Новые авто временно не поставляются из-за напряженной ситуации в регионе”, — отметил PR-координатор “Ниссан Мотор Украина” Владимир Иванов.

В пресс-службе компании “Торговый дом — НИКО” (импортер Mitsubishi) также отметили, что в штатном режиме работают дилеры в Донецке, Мариуполе и Луганске. “Наличие автомобилей там сведено к минимуму решением самих дилеров”, — отметили в компании.

Аналогичную информацию о работе в штатном режиме предоставили агентству и в корпорации “УкрАВТО”, не уточнив количества работающих в этих областях автосалонов. “Дилерские центры сегодня в состоянии удовлетворить спрос”, — добавили в пресс-службе, отметив, что пока корпорация не намерена менять состав и географию дилеров.

Как продажи?

Комментируя итоги продаж автомобилей в Луганской и Донецкой областях, многие операторы пока не отмечают значительного сокращения по сравнению с другими регионами, а зачастую наблюдается иная тенденция.

Птачек, в частности, оценил продажи в этих областях в январе-апреле как “довольно хорошие”.

“Если сравнить четыре месяца 2013 и 2014 года, то мы увидим интересную статистику: за январь-апрель 2014 года рынок (легковых и коммерческих авто) упал на 34% по сравнении с тем же периодом 2013 года, при этом продажи Renault упали только на 26,5%. А если взять отдельно только две области, то продажи бренда в этих регионах упали еще меньше — на 15%”, — отметил он.

Иванов также отметил, что общие продажи всех легковых автомобилей в Украине в апреле в Украине сократились на 64% к апрелю прошлого года, показав наихудший показатель с начала 2000-х годов — 9,78 тыс., однако наилучшие показатели продаж у Киева (1,79 тыс.), Донецкой (1,3 тыс.) и Днепропетровской (840 ед.) областей.

“Динамика падения продаж в этих регионах соответствует общенациональной и составляет в Киеве — 67%, Донецкой области — 60%, Днепропетровской — 65%. Т.е., мы видим, что из лидирующих по продажам областей у Донецкой наименьшее падение”, — подчеркнул Иванов.

Он отметил, что в апреле в Луганской области зарегистрировано 14 автомобилей Nissan (падение на 84% к апрелю- 2013) в Донецкой области — 28 авто (на 76% меньше).

“Главными причинами падения продаж являются стремительный рост цен на автомобили из-за сильной девальвации гривни, и общее ухудшение потребительских настроений в связи с нестабильным периодом в экономике и политике Украины”, — подчеркивает PR-координатор “Ниссан Мотор Украина”.

В корпорации “УкрАВТО” отметили, что в Луганском регионе в апреле по сравнению с февралем текущего года реализовано почти вдвое больше представленных корпорацией брендов, в Донецкой — на 20% больше.

“Если говорить о продажах в апреле к марту текущего года, то это незначительный прирост в Луганской области и падение на 20% — в Донецкой”, — сообщили в пресс-службе.

По словам Боровика, в марте по сравнению с февралем продажи представленных “АИС” автобрендов в данных регионах снизились, а в апреле к марту продажи практически остались на том же уровне.

При этом в частности, регистрации Geely (по данным AutoConsulting) в Донецкой области: февраль 2014 — 276 ед. (2013- 129 авто), март 2014 — 221 (март 2013- 329), апрель 2014- 254 (апрель 2013- 336). В Луганской области: февраль- 2014 — 163 ед.(февраль-2013 — 36 авто), март 2014 — 76 (111 ед.), апрель 2014 — 94 (132 ед.).

“Однако напомним, что рост спроса в марте-апреле 2013 года (кроме сезонности и введения спецпошлины) был связан со снижением цен на ряд моделей, распродажей авто 2012 года выпуска, запуском кредитных акций, поэтому данные месяцы не совсем отражают реальный спрос на авто”, — отметил Боровик.

Февраль текущего года, по его словам, также был нетипичным и характеризовался значительным ростом продаж в связи с действующими акционными предложениями на авто и желанием людей инвестировать гривни в автомобиль.

Для сравнения он привел регистрации бренда Geely в октябре и ноябре прошлого года: в Донецкой области соответственно 195 и 234 авто, Луганской — 75 и 100 ед.

Загадочный май

Операторы авторынка в основном затруднились анализировать ситуацию по продажам авто в этих областях в мае. “В мае мы ожидаем охлаждения спроса, но не только в этих регионах, но и по всей стране”, — отметил Боровик.

Он добавил, что на майские праздники “страна отдыхала”, и покупателей почти не было, поэтому более объективно ситуацию в мае можно будет оценить через одну-две недели.

В компаниях также воздержались от конкретных оценок возможности сокращения дилерских сетей или закрытия автоцентров в Донецкой и Луганской областях. “Мы надеемся на стабилизацию ситуации в этих регионах”, — отметил Боровик.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua