Как люстрация может помочь украинцам, обманутым банками?


Как люстрация может помочь украинцам, обманутым банками?

Кризис 2008-2009 годов положил начало непростым отношениям банков и их вкладчиков и заемщиков. С началом кризиса многие украинцы оказались в незащищенном положении, когда малейшее изменение валютного курса воспринималась едва ли не как кара небесная, а банки взыскивали с должников по-максимуму. С новым витком кризиса ситуация имеет все шансы повториться.

Проблемы миллионов вкладчиков, возникшие еще ​​в 2008 году, во время правления президента Ющенко, не были решены ни им, ни его последователем Януковичем, рассказал адвокат по гражданским делам Дмитрий Дугинов.

“К сожалению, на данном этапе послереволюционных событий, мы, как представители общественных организаций (Украинская ассоциация антиколлекторов и правозащитников, Комитет избирателей Украины – потребителей финансовых услуг – ред.), надеялись на большую поддержку новой власти в борьбе с банковским произволом, которые совместно с нечистыми на руку судьями, прокурорами, работниками милиции, другими аффилированными с банковскими структурами компаниями продолжают свою деятельность по незаконному отбору имущества, как недвижимого, так и движимого, у своих же заемщиков”, – отметил он. И судьи, которые выносили нечестные решения, как были на своих местах, так и остались.

Люстрация судей

“У всех на слуху сейчас находится недавно принятый Закон Украины “О восстановлении доверия к судебной власти в Украине”, так называемый закон о люстрации, согласно которому свои судейские мантии должны потерять судьи, которые выносили незаконные решения в отношении активистов Майдана и всеми возможными способами пытались со своей судебной колокольни помешать свержению коррупционного режима Виктора Януковича. На наш взгляд, коррумпированная судебная система, как и система прокуратуры, Министерства внутренних дел, тоже должна быть подвергнута люстрации. К сожалению, об этом сейчас много говорят, но мало что происходит”, – считает Дугинов.

“Мы хотим добиться того, чтобы действие этого закона – либо путем внесения изменений в этот закон, либо путем принятия другого закона, – было расширено также и на других судей, не только тех, которые препятствовали Майдану, но и на тех судей, которые на протяжении многих лет за взятки выносили абсолютно противозаконные решения против клиентов банков, когда у них отбиралось имущество. Сотни семей были буквально выброшены на улицу”, – рассказал адвокат.

“У всех на слуху трагическая ситуация с Небесной сотней – сотней людей, погибших на Майдане. Но у нас есть статистика, и она достоверна, что за годы с начала финансового кризиса (2008 г. – ред.) с активизацией противозаконных действий банков, более ста граждан Украины, как раз из числа потребителей финансовых услуг, заемщиков, вкладчиков, совершили самоубийство. То есть, грубо говоря, есть еще одна сотня, которая тоже погибла, и возможно не по прямой, но опосредованной вине банков, тех же работников правоохранительных органов, коллекторских служб. Люди были просто доведены до отчаяния”, – подчеркнул Дугинов.

Проблемные банки

Больше всего хлопот украинцам сейчас приносят российские банки, убежден представитель Комитета избирателей Украины – потребителей финансовых услуг, адвокат по уголовным делам Александр Луговец. “Мы все помним, что за время руководства Януковича в Украине вдруг как саранча появились российские банки, в том числе и Сбербанк России. Раньше их на рынке Украины не было. Они внезапно появились и начали размножаться. Как стало известно, Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовные производства по финансированию группировок террористов, действующих в восточных регионах Украины. Уже доказаны факты, что российские банки, в том числе Сбербанк России, перечисляли средства на карточные счета, которыми оплачивались услуги пророссийски настроенных активистов на востоке Украины под руководством спецслужб России”, – напомнил он.

“Помимо Сбербанка, я бы хотел обратить внимание на Экспресс-банк, который также обслуживал семью Януковича. Не секрет, что Янукович во время управления государством разворовал около 80 млрд. дол. государственных средств. Это те средства, которые необходимы для развития государства и которые были присвоены. И эти средства, опять-таки отмывались банками. Это проблема украинской экономики и это надо выносить на рассмотрение Верховной Рады, принимать соответствующие законы, ограничения в размерах грабительских процентов. На западе люди нормально пользуются услугами банков, развивают свой ​​бизнес и это является двигателем экономики. В нашем государстве пока что банки являются мошенниками, не побоюсь этого слова, и рэкетирами”, – подчеркнул Луговец.

Предоставляя услуги гражданам, большинство скрытых платежей, комиссий, обманным путем не доводится до сведения потребителей, и затем, когда люди подписывают кредитные соглашения, они сталкиваются с проблемой, что вернуть кредит банку не так просто. “Многие люди потеряли свою недвижимость, бизнес собственно только за счет деятельности банков. А банки, используя мошеннические схемы – это уже доказано, – увеличивали кредитные линии потребителей, имеющих достаток выше среднего, разворовывали их, потом использовали черных нотариусов. И потом, возвращаясь к вопросу судей, доказать свою правоту истцу совсем непросто. Я опять же не побоюсь это так назвать – в Украине судьи продажные”, – заявил адвокат.

“Другая популярная схема, которую используют многие банки, в частности, российские – это взыскание с поручителей. Когда заемщик не платит по своему кредиту, банк переключается на поручителя займа и выжимает деньги из него”, – добавил он. По мнению Луговца, люстрация судей, выносящих незаконные решения в пользу банков, не будет просто процессом. Изменение только “верхнего звена” не будет означать честность среднего звена.

Что делать, если давит банк?

Прежде всего, надо еще раз изучить подписанный с банком договор. Убедиться, может ли банк требовать досрочного погашения кредита и в каких случаях, соблюдал ли банк все установленные требования при повышении процентной ставки. Если вы невнимательно читали договор перед подписанием – жаловаться теперь можно только на себя.

Во-вторых, стоит обратиться к специалистам, которые помогут разобраться в ситуации. Со стороны банков действуют подкованные работники, и далеко не каждый средний украинец сможет с ними тягаться. Адвокат Дмитрий Дугинов обратил внимание, что в Украине сейчас есть много организаций, которые могут помочь тем, кто не в состоянии оплатить профессиональную юридическую консультацию. “Есть Украинская ассоциация антиколлекторов и правозащитников, Комитет избирателей Украины – потребителей финансовых услуг, еще ряд правозащитников в регионах Украины. Члены наших организаций – это юристы, адвокаты, которые наравне со своей обычной коммерческой юридической деятельностью оказывают некую начальную базовую помощь, исходя из своей гражданской позиции. Дают советы – что делать, смотрят договор, выслушивают ситуацию, оказывают юридическую помощь: на какие пункты в договоре обратить внимание, написать жалобу, даже в Комитет по защите прав потребителей, так как многие кредиты брались как потребительские, для покупки бытовой техники, автомобиля. Существует ряд шаблонов исков, которые мы можем бесплатно предоставить. Они не универсальны и не помогут в 100% ситуаций, но это уже наработанные аргументы, которые заемщик или вкладчик может использовать”, – советует Дугинов.

Часто судьи не хотят рассматривать сам предмет финансирования, предмет кредитования граждан Украины. “Все помнят период 2007-2009 годов, когда выдавались валютные кредиты. Защищая клиентов в суде, я сталкивался с такой простой проблемой. Банк оформляет заемщикам договор кредитования в валюте. Когда начинаешь на судебном процессе спрашивать банк, чтобы предоставили документы, получал ли клиент валюту? Оказывается, что клиент валюту не получал”, – рассказывает адвокат Николай Годван.

“То есть, была оформлена бумажка, так называемый договор валютного кредитования, после чего была подписана заемщиком доверенность на конвертацию валюты, соответственно, гривневый платеж уже был использован на покупку авто, квартиры и т.д. Но по сути дела, банк до сегодняшнего дня продолжает у клиентов изымать валюту. Согласно нашему законодательству оборот валюты на территории Украины как средства платежа от физлиц к юрлицам или от банка к физлицу запрещен. Поэтому возникает вопрос – почему судьи не хотят изучать материалы дел, не хотят обращать на это внимание? Фактически происходит валютно-обменная операция, но средством платежа была гривна на момент получения кредита. И продолжают дальше настаивать на своих решениях на том, что заемщик должен возвращать банку валюту. А почему не гривну? Это один из примеров, чего мы хотим добиться от судебной системы Украины”, – подытожил он. И таких лазеек в рассмотрении дел немало.

Есть шансы договориться с банком, не доводя дело до суда. Банк может просто рассудить, что получить часть суммы выгоднее, чем тягаться с заемщиком. Переговорами можно достичь хотя бы уменьшения пени. Следует помнить и то, что согласно ст. 18 Закона Украины “О защите прав потребителей”, условия договора несправедливы, если штрафные санкции за его невыполнение превышают 50% от суммы долга. И не упускать из виду то, что проигравшая сторона вынуждена будет оплатить все судебные издержки.

Все же украинцы вышли из кризисных 2008-2009 годов более опытными и закаленными: интернет пестрит форумами взаимопомощи пострадавших от произвола банков, а общественные организации вслух поднимают этот вопрос. Если бы им помогло и государство – с большой вероятностью, между банками и потребителями установились бы сбалансированные отношения, с прибыльной работой для первых и прозрачным и понятным пользованием услугами для других.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua