Сегодня банки относятся к проблемным заемщикам с большим пониманием - эксперт


Сегодня банки относятся к проблемным заемщикам с большим пониманием - эксперт

Если во время кризиса 2008 года заемщики могли жаловаться, что банки не хотят идти им на уступки в случае возникновения проблем, вызванных резким обесцениванием гривны, то сейчас ситуация будет значительно лучше, считает генеральный директор “Украинского кредитно-рейтингового агентства” Станислав Дубко. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии журналистам телеканала БТБ.

“Во-первых, поскольку практика реструктуризации уже имела место, банки успели наработать определенный опыт. Не думаю, что они сейчас видят нечто постыдное в ней. Если в начале 2009 года, наверное, банки в принципе не могли воспринимать идею, что надо идти на какие-то уступки или послабления для клиента, то потом уже стало ясно, что отсутствие таких уступок приводит к тому, что кредит вообще перестает погашаться”, – сказал Дубко.

“Также, наверное, у банков была возможность посмотреть и сравнить поведение клиентов и при наличии реструктуризации займа, и в условиях жесткой позиции банка. Думаю, что статистика должна свидетельствовать о том, что шаги банка навстречу – это возможность вернуть клиента в нормальное русло, позволить ему все-таки рассчитаться по кредиту, пусть даже на льготных условиях. Банк в итоге терял меньше, чем когда он становился на жесткую позицию”, – подытожил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua