0 800 307 555
0 800 307 555

Как богатеют киевляне: бизнесмены зарабатывают на ценных бумагах и недвижимости


Как богатеют киевляне: бизнесмены зарабатывают на ценных бумагах и недвижимости

Киев, несмотря на кризисное время, остается городом миллионеров. В столице живет самое большое количество богачей Украины, сообщили в столичном управлении Миндоходов.

На данный момент (по данным налоговых деклараций) официально зафиксировано 744 миллионера (на конец прошлого года таких было 1517), но пока цифра не окончательная, поскольку многие данные еще обрабатываются. Да и декларации подали не все: последний день — 30 апреля. В Миндоходов прогнозируют: в этом году миллионеров будет больше, чем в прошлом.

Подсчитывая богачей, учитывают и заработанное за год, и счета в банке, и дивиденды. Самый богатый человек в Киеве живет на Печерске. Он задекларировал доход в 240,4 млн грн от сделки по продаже недвижимости и прибыли от инвестиций. А вот меньше всего получил толстосум из Шевченковского района — чуть больше миллиона гривен. «Сфера деятельности столичных миллионеров разная. Среди них есть футболисты, шоумены, владельцы строительных компаний, крупных торговых сетей. Но прибыль в основном фиксируется в сфере недвижимости и от продаж ценных бумаг. Есть тенденция к увеличению миллионеров в Киеве», — отметили «Сегодня» в столичной налоговой. Жить миллионеры предпочитают на Печерске, тут их больше всего. Немало богачей также в Шевченковском районе и Голосеево, а вот на окраинах — в Деснянском и Святошинском районах их меньше (см. графику). «У элиты есть определенная привычка — иметь жилье именно в центре, но они редко живут по месту прописки, зачастую за городом. Кстати, миллионерами в Киеве становятся даже после продажи квартиры в центре», — говорит «Сегодня» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

СТАЛИ КУЛЬТУРНЫМИ. «Количество миллионеров по декларациям увеличивается, но это не значит, что денег у людей стало больше, скорее, наоборот. Но у бизнесменов появилась определенная культура ведения бизнеса — более чистый документооборот. Они начали декларировать доходы», — говорит «Сегодня» нардеп Дмитрий Андриевский, чьи заработки всегда колебались в пределах миллиона в год. «После кризиса новых бизнесменов-миллионеров не прибавилось. Если и появляются новые лица, то это доход за счет продаж квартир, которые зачастую достаются им в наследство», — рассказал «Сегодня» миллионер Александр Лойфенфельд. Специалисты уверяют, что такая тенденция к росту количества миллионеров свидетельствует о том, что богачи начали легализировать деньги, дабы развивать бизнес на международном уровне. «Легализация доходов необходима им для возможности кредитования в международных банках, ведь там обязательно спросят об источнике доходов компании», — говорит Охрименко.

КУДА ВКЛАДЫВАТЬ. Для тех, кто планирует инвестировать свои сбережения, столичные миллионеры рекомендуют присмотреться к аграрному сектору и инновационным технологиям. Александр Лойфенфельд рекомендует деньги никуда не вкладывать, пока не стабилизируется ситуация в стране. А вот известный миллионер Гарик Корогодский уверяет, что в ближайшие несколько лет количество украинских миллионеров будет увеличиваться, поскольку многие смогут обогатиться на скачках курса доллара.

Кириченко Леся

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua