2896
Как поведут себя цены на бензин в ближайшее время?
— Энергетика
Вчера на топливном рынке впервые за долгое время отметили снижение цен: по сообщениям СМИ, на отдельных заправках бензин подешевел на 1,5-2 грн за литр. В Минэкономторговли посчитали – с 10 по 22 апреля потребительские цены на бензин А-95 выросли в среднем на 8,1% – до 15,31 грн. А за период с 1 по 10 апреля рост составил 8,1%. Более 16% за неполный месяц – цифра поражающая.
Особенности украинского ценообразования
В стоимости горючего, которое продается в Украине, около 60% составляет собственно его закупочная стоимость. “Как вы знаете, наша страна лишь на 15% обеспечивает себя собственными энергоресурсами, в частности нефтью. Поэтому остальное мы вынуждены импортировать. На сегодня мы закрываем дефицит за счет импорта готовых нефтепродуктов”, – пояснил директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.
Еще порядка 30% в цене бензина А-95, и 23% – в цене дизельного топлива составляют налоги, в частности акцизный сбор, который установлен в евро. И закупочная цена плюс акцизный сбор сверху облагаются налогом на добавленную стоимость. “В сумме налоги плюс закупочная стоимость составляют около 90% валютной составляющей, от которой никуда не деться. То есть, надо в валюте заплатить за топливо и в валюте надо заплатить акцизный сбор, НДС, соответственно, количество этой валюты нужно умножить еще на 20% по курсу. Остальные 10% приходятся на логистику, затраты на АЗС и прибыль операторов рынка”, – рассказал эксперт.
В прошлом году цена бензина составляла 1,35 долл./литр, а в этом году она пошла на спад. “С января мы видим снижение цены в долларовом эквиваленте. И только так ее можно оценивать, потому что это по сути полностью валютный товар. Это говорит о том, что цены не достигли равновесия с курсом валют, который был на Межбанке этой весной. Это говорит о том, что цена росла бы и дальше”, – считает Куюн. По его оценкам цена вполне могла добавить еще 1,5-2 грн. вверх. На такой сценарий указывало еще одно явление на рынке: оптовые цены на протяжении последних двух месяцев были выше розничных цен. “По сути, если сегодня покупать топливо оптом и затем продавать его на заправке, то это будет операция без прибыли. А в течение последних двух месяцев даже с убытком. Понятно, что такого быть не может. Поэтому все говорит о том, что розничная цена должна была еще идти вверх. Но этого не происходит”, – добавил Куюн.
На сегодня укрепление курса гривны имеет один результат – рост цен на топливо остановился. Будет цена падать дальше? Если цена на Межбанке будет ниже 11,5 грн./$, то цена на топливо будет двигаться вниз пропорционально, убежден эксперт.
Как приручить дороговизну бензина?
У государства есть методы, которые могут снизить цены на топливо, считает Сергей Куюн. “Государство тоже очень хитро себя ведет. С одной стороны говорит, что надо снизить цены, а с другой предложения зафиксировать акцизы не в евро, а в гривнах игнорируются уже три-четыре года. Потому что никто не хочет терять деньги, и кому беда, а кому прибыль. Ни в России, ни в Беларуси нет акциза в валюте, везде установлены национальные денежные единицы. У нас же – в евро. Поэтому единственное, кто выиграет в данной ситуации – это государство”, – пояснил он.
Также Куюн рассказал, как можно если не полностью избежать, то хотя сделать более плавными прыжки на рынке. “Это, безусловно, наращивание внутренней добычи энергоресурсов. К сожалению, мы видим, что наоборот, последние 5-6 лет уверенно падают объемы добычи нефти. Потому что государство по сути полностью отдало на откуп наибольшую нефтедобывающую компанию “Укрнафта”, и несмотря на миллиардные прибыли этой компании за последние годы, программа по развитию и бурению, открытию новых месторождений заморожена. Соответственно, инвестиций в компанию нет. То есть, кто-то зарабатывает, но в перспективе мы все теряем”, – подытожил эксперт.
Соучредитель сети АЗС “КЛО” Вячеслав Стешенко отметил еще один непопулярный метод, которым можно немного снизить стоимость бензина на заправках. “У нас есть операторы налива на заправках, это ребята днем и ночью, в мороз и в дождь приходят и заправляют авто, обслуживают. Они стоят примерно от 3 до 5 коп. на литре, в зависимости от оборота заправки. Но стоит ли оно того?” По его оценкам, речь идет о десятках тысяч рабочих мест по Украине.
Попытка же Антимонопольного комитета повлиять на цену на нефтепродукты просто невыполнимая, убежден президент Ассоциации “Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины” Леонид Косянчук. “Хочу напомнить одну маленькую вещь – согласно Хозяйственному кодексу, цены на свою продукцию и услуги на нерегулируемом сегменте рынка каждый устанавливает самостоятельно, исходя из собственных маркетинговых соображений. Также я открыл сайт Антимонопольного комитета, и посмотрел – у них не прописана функция контроля цен в нерегулируемом сегменте рынка. Есть определенный вид товаров и услуг, на которые государство регулирует цены. А в остальном, как показала практика, как только государство начинает в ручном режиме регулировать ценообразование на рынке, ресурсное наполнение, на рынке образуется коллапс. И это всегда так было”, – считает он.
“Мы видим снова то, что было во все времена и при всех властях: идет поиск врага, отвлекается внимание от реальной проблемы. Никто не говорит, что проблема на самом деле заключается в том, что на сегодня у нас отпущена гривна, что оборотные средства операторов замораживаются. Очевидно, как писал Сент-Экзюпери, если звезды загораются, значит, это кому-то нужно. И если сегодня гривна падает в цене, значит кому-то наверняка нужна гривневая масса”, – пояснил он.
“Влезьте в нашу шкуру и попробуйте установить цены, которые вам представляются нормальными.
Более того, во многих областях по заправкам начали ездить специальные группы, которые представляются то Правым сектором, то Общественной организацией АМКУ с требованиями тут же изменить цены на определенный уровень, иначе заправку сожгут”, – добавил он. По убеждению эксперта, ценообразование зависит не от рынка, а от Нацбанка.
Более того, во многих областях по заправкам начали ездить специальные группы, которые представляются то Правым сектором, то Общественной организацией АМКУ с требованиями тут же изменить цены на определенный уровень, иначе заправку сожгут”, – добавил он. По убеждению эксперта, ценообразование зависит не от рынка, а от Нацбанка.
Составляем прогноз цены на топливо самостоятельно
Цены на бензин – это прямое отражение валютного курса. Поэтому просчитать соответствие цены и спрогнозировать ее на будущее самостоятельно – дело нехитрое. “Если цена доллара на Межбанке будет 13 грн., тогда прогнозируемая цена на бензин 17,55 грн., на дизельное топливо – 17 грн. На сегодня розничные цены остановились на отметке 15,40 грн. за бензин и до 15 грн. за дизельное топливо. То есть, потенциал роста цены был еще порядка 1,5-2 грн”. – пояснил Сергей Куюн. Для того, чтобы синхронизироваться с ценами на валюту, рынку обычно нужно было три-четыре недели. Но сейчас этот процесс происходит быстрее – от 10 дней до 2 недель. Например, с ценой 13 грн/$ рынок так и не синхронизировался.
“Откатятся ли цены обратно? Если доллар будет 10 грн., тогда будет 13,5 грн. цена на бензин и порядка 13 грн. на дизельное топливо. То есть, прогнозировать будущую цену очень просто. Есть еще один способ. В Украине при существующих ставках налогов и при цене 105-110 долл. за баррель, 1 литр стоит 1,35 долл. (1 евро). То есть, в любой момент смотрите, сколько стоит евро, смотрите на стелу на заправке и понимаете – цена завышена или объективная”, – добавил он.
И в завышенной цене в одинаковой степени не заинтересованы ни потребители, ни государство, ни бизнес – с такими ценами торговля останавливается. “Вы все видите, что в Киеве стало ощутимо меньше машин. Я думаю, в провинции вообще можно с закрытыми глазами ездить. По нашим оценкам в апреле потребление топлива упало на 15-20% относительно прошлого года. Это очень серьезный результат. Много мелких сетей, особенно на периферии, сегодня находятся в предбанкротном состоянии. Появилось очень много сетей на продажу из-за того, что этот валютный кризис нанес очень большой удар по мелким операторам. В условиях галопирования курса доллара закупочная цена росла быстрее, чем розничная. И поэтому все операции были в убыток. Для мелких сетей это стало последней каплей. Я думаю, что мы в ближайшее время увидим не одну сделку по смене собственника в региональных сетях. В крупных сетях ситуация не на много лучше, просто они более устойчивы”, – рассказал Куюн.
Изменить ситуацию может только нормальное сотрудничество между правительством и участниками рынка. Однако, пока руководители пошли только на одну уступку – сократили срок замораживания валютных средств при закупках нефтепродуктов. Конечно, пока враг стоит у ворот – это первоочередная проблема, которая поглощает все внимание и к другим проблемам руки правительства могут просто не доходить. Но если посмотреть с такой перспективы – стоит ли ставить под угрозу поставки топлива в такое неспокойное время? Армии оно тоже нужно.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью