Во время кризиса проценты по депозитам следует ограничить - эксперт


Во время кризиса проценты по депозитам следует ограничить - эксперт

Реализовать назначение банковской отрасли, которое заключается в том, чтобы обеспечивать деньгами украинскую экономику, невозможно из-за высоких кредитных ставок, считает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Или кредитные ставки снизятся, или у нас не будет банковской отрасли, – сказал он в эфире телеканала БТБ.

“Сейчас у нас 81 млрд грн процентов насчитали по депозитам. Где банковская отрасль, которая насчитала их, может взять эти деньги? Только через проценты по кредитам. Вы должны насчитать больше. И они (банки) действительно насчитали 130 млрд грн процентов по кредитам. То есть ваши заемщики получили средства и плюс еще 130 млрд грн (долга) к тому, что они получили. Они это могут взять? Они эти проценты закладывают в цену товара, и потом люди, открывающие депозиты, идут и покупают этот товар, в котором находится уже цена их депозитов, только приложение больше на 50 млрд грн, – сказал Сугоняко. – Я просто всем хочу показать маразм существующей процентной политики в Украине”.

“Мне некоторые говорят, что вот это же рынок, это же цена на деньги! Но рынок и зарабатывание на этих вещах во время кризиса и войны, я думаю, должны быть жестко ограниченными! И здесь надо подумать о том, что я, например, готов отказаться от процентов по депозитам – при условии, что все банки будут добавлять не более 3% к нулю, и тогда за 3-4% можно брать кредит и можно развивать украинскую экономику. Я понимаю, что это проблема, но я говорю это для того, чтобы дать хоть какое-то направление выхода из положения. Мы должны думать, как это сделать”, – подытожил банкир.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua