До чего договорились Украина и Россия в Женеве (текст заявления)


До чего договорились Украина и Россия в Женеве (текст заявления)

Переговоры в Женеве продолжались более семи часов. Глава МИД Украины Андрей Дещица заявил, что Украина, Россия, ЕС и США приняли совместное заявление, которое включает шаги для разрешения украинского кризиса.

“Речь идет об освобождении всех зданий, которые нелегально захвачены, освобождении улиц, помещений, полном разоружении военизированных объединений”, — сообщил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Кроме того, по его словам, стороны согласились, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) должна играть ключевую роль в процессе имплементации этих мероприятий.

Также Киев готов провести в стране инклюзивную и прозрачную конституционную реформу.

“Сегодня глава МИД Дещица заверил всех нас несколько раз, что они организуют инклюзивный, прозрачный и подотчетный процесс конституционного преобразования”, — сказал госсекретарь США Джон Керри. Однако он отметил, что в Женеве обсуждали проблему усиливающейся конфронтации в Украине, а не крымской проблемы.

“Сегодня мы обсуждали не Крым, а проблему насилия [в Украине], способы прекратить усиление конфронтации”, — сказал он.

При этом Керри подчеркнул, что “никто не забыл о крымской проблеме, разногласия по ней остались с тех пор как были введены санкции (против РФ)”. “Если не будет прогресса, если не будет движения в правильном направлении, то мы введем дополнительные санкции”, — сказал он

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что на четырехсторонней встрече по Украине одобрен документ по деэскалации. “Мы договорились, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия”, — сказал он.

Полный текст заявления

Женевское заявление от 17 апреля 2014 года.

Участники встречи в Женеве по кризису в Украине согласились предпринять конкретные шаги по деэскалации ситуации и восстановлению безопасности для всех граждан.

Все стороны должны воздержаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий. Участники встречи порицают и отвергают любые проявления экстремизма, расизма и религиозной нетолерантности, включая антисемитизм.

Все незаконное вооруженные группы должны быть разоружены, все незаконно захваченные здания должны вернуться к своим законным владельцам, все незаконно перекрытые улицы и другие захваченные общественные места в украинских городах должны быть также освобождены.

Всем протестующим и тем, кто покинул здания и другие общественные места и сложил оружие добровольно, должна быть дарована амнистия. Исключение составляют те [протестущие], которые будут признаны виновными в тяжких преступлениях.

Участники договорились о том, что специальная миссия наблюдателей ОБСЕ будет играть ведущую роль в поддержке украинских властей и местных сообществ в деле имплементации предусмотренных настоящим соглашением мер по деэскалации. США, ЕС и Россия окажут миссии ОБСЕ всестороннюю поддержку, [в том числе,] посредством направления дипломатических сотрудников для осуществления мониторинга.

Объявленный конституциональный процесс будет инклюзивным, транспарентным и подотчетным. В его рамках предполагается начало широкой общенациональной дискуссии с участием электората из украинских регионов, [дискуссии,] открытой для участия в ней широкой общественности.

Участники встречи подчеркивают важность стабильной экономической и финансовой ситуации в Украине и готовы обсуждать дополнительные шаги по поддержке вышеупомянутых действий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua