Курс выше 10 грн/$ - это ошибки гуманитарной и финансовой экономической политики нового правительства - эксперт


Курс выше 10 грн/$ - это ошибки гуманитарной и финансовой экономической политики нового правительства - эксперт

Если взять на улице обычного человека и посадить его в Нацбанк или Минфин – он ​​будет лучше управлять, чем то, что мы сейчас имеем, считает экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко. “И дальнейшая девальвация гривны – это просто развал экономики”, – добавил он.

“Мы хотели непартийное и профессиональное правительство. К сожалению, имеем партийное и с элементами непрофессионализма. Но точечно мы можем исправлять ситуацию. И сейчас это в руках у руководства: две-три недели правильной политики и курс не только стабилизируется, но и вернется к более или менее рациональным значениям”, – убежден Савченко.

Причин для “галопирующей” девальвации нацвалюты много. “В частности – внешнеполитическая дестабилизация со стороны России. Но мы должны понимать, что есть страны, которые постоянно живут в условиях дестабилизации и даже войны. Это Израиль, например. Но это не мешает Израилю держать в порядке финансы, банковскую систему и относительную курсовую стабильность. Это дает повод для оптимизма нам – для этого надо понять, что даже в условиях нестабильной политической ситуации возможно контролировать финансовую и банковскую систему. Это труднее, но это возможно”, – привел пример эксперт.

“Прошлая власть довела курс до 9 грн/$. Политика России по дестабилизации ситуации в Украине – это курс 10 грн/$. То, что выше 10 – это уже внутренняя некомпетентность. Это ошибки гуманитарной и финансовой экономической политики нового правительства. Об этом надо прямо говорить, анализировать, что было сделано не так и что нужно сделать, чтобы эти ошибки исправить”, – подытожил Савченко.

Напомним, за три месяца с начала года девальвация нацвалюты составила более 20%. А базовая инфляция в Украине за март 2014 г. ускорилась до 2,1% по сравнению с базовой дефляцией 0,2% в феврале 2014 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Куда идут гривна и доллар?
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua