У Кабмина есть свой "ловкий" план, напрямую связанный с девальвацией гривны, - экс-министр


У Кабмина есть свой "ловкий" план, напрямую связанный с девальвацией гривны, - экс-министр

Рынок имеет запасы гривни, поэтому дополнительное печатание валюты имеет свои скрытые цели, считает экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

“Я думаю, что воплощается вот такой финансовый план: наш бюджет дефицитен на 500 млрд гривен, и правительство пытается собирать деньги, увеличивая налоги, и пробует уменьшить расходы, особенно за счет социальных расходов, содержания детей например. Но у него есть запасной вариант увеличения доходов бюджета и уменьшения расходов. Увеличение доходов происходит, когда растут цены. Инфляция в марте прыгнула очень серьезно, официально на 2,5 – 3%. По отдельным позициям, например, по молочной продукции – на 20% выросли цены, и это не связано с импортом. По яйцам – на 22%. То есть, инфляция увеличивается, и те показатели, которые заявлены – 12-14%, – будут превышены. И я напомню, что рост инфляции увеличивает уровень отчислений в бюджет, растет НДС, акцизы, импортные пошлины. И в этих условиях легче набрать больше доходов в бюджет. Если инфляция будет 100% – бюджет будет полностью выполнен и перевыполнен”, – пояснил экс-министр.

С другой стороны обесценивание гривни поможет погасить огромные обязательства на внутреннем рынке. “В первую очередь, это погашение старых долгов, которые получались облигационно, во-вторых, возврат НДС – это огромные миллиардные суммы, и другие обязательства. На что надеется правительство? Когда курс 8 грн/$, то скажем 10 млрд долларов, которые будут получены из-за границы, будут составлять 80 млрд. гривен. А если курс 14, 15 или 20 грн/$, то это 200 млрд. гривен для того, чтобы выполнять свои обязательства по расходам из бюджета на погашение долгов, возврат НДС, и другое. То есть, правительство разработало себе такой ловкий план, чтобы увеличить бюджетный доход за счет инфляции и уменьшить расходы за счет обесценивания гривни относительно доллара, получить доллары и конвертировать большинство суммы в гривне и выполнить обязательства по внутреннему своему финансированию. Внешние долги в долларах получили, в долларах и отдали. По внутренним долгам очень выгодно сейчас снизить гривну. И расплатиться не той гривней, а совсем другой, вдвое дешевле”, – считает он.

“То есть, мы выйдем в экономическом плане на следующие результаты: да, будет получше сбалансирование по доходам и по расходам в бюджете. Вся экономика при этом будет лететь в пропасть”, – подытожил Лановой.

Напомним, за три месяца с начала года девальвация нацвалюты составила более 20%. А базовая инфляция в Украине за март 2014 г. ускорилась до 2,1% по сравнению с базовой дефляцией 0,2% в феврале 2014 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Куда идут гривна и доллар?
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua