"Укроборонпром" готов обеспечить армию новейшими снайперскими винтовками


"Укроборонпром" готов обеспечить армию новейшими снайперскими винтовками

Государственный концерн “Укроборонпром” сообщил, что завод “Маяк” разработал и подготовил к серийному производству три вида снайперских винтовок: VPR-308 (7,62х51 мм) снайперская винтовка ручного перезаряжания, VPR-338 (8,6х70 мм) самозарядная снайперская винтовка и штурмовые самозарядные винтовки MZ-15 (5,56 мм) и MZ-10 (7,62х51 мм).

“Наши изделия в 2 раза дешевле лучших зарубежных аналогов при полном соответствии международным стандартам. “Укроборонпром” готов обеспечить украинскую армию современным стрелковым оружием”, — говорит вр.и.о. генерального директора “Укроборопрома” Юрий Терещенко.

По его словам, концерн приступит к серийному производству после завершения государственных испытаний.

По мнению директора завода “Маяк” снайперские винтовки VPR-308 (7,62х51 мм) и VPR-338 (8,6х70 мм) наиболее успешные разработки предприятия. По его словам, VPR-338 предназначена для поражения малоразмерных целей на расстоянии до 1300 метров и материальных объектов (радиостанций средней мощности, самолетов и вертолетов на стоянке) на расстоянии 1500 метров. Винтовка имеет ручное перезаряжание. Ее вес без патронов — 9,8 кг при темпе стрельбы 15 выстрелов в минуту. VPR-308, кроме отличия калибром, значительно легче — около 7 кг, и с прицельной дальностью — до 900 м.

“Живучесть наших винтовок достаточно высокая. Для VPR-338 кучный ресурс составляет до 2000 выстрелов при общей живучести изделия 10000 выстрелов. Для VPR-308 кучный ресурс — 6000 при общей живучести 10000 выстрелов”, — говорит директор завод “Маяк” Александр Перегудов.

По его словам, в этих винтовках реализован ряд новых для Украины конструктивных решений. Предусмотрена установка коллиматора под 45 градусов вместе со снайперским прицелом. Он необходим для противостояния неожиданным подвижным целям на малых дистанциях. В винтовках предусмотрена регулировка приклада по длине и по высоте, имеется крепление под третью “ногу”. Для точного прицеливания и уменьшения погрешности при стрельбе сошки вынесены почти под конец ствола.

“В настоящее время завершен вопрос организации производства отечественных стволов для стрелкового оружия на основе современных технологий. Это позволит расширить номенклатуру собственного производства, увеличить сегмент создаваемой продукции и расширить рынки поставки вооружения”, — подчеркнул Перегудов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua