Валютные спекулянты заработали 280% прибыли на курсовых колебаниях в Украине - эксперт


Валютные спекулянты заработали 280% прибыли на курсовых колебаниях в Украине - эксперт

Значительные колебания курса гривны – результат махинаций валютных спекулянтов, которые должны быть наказаны, считает бывший глава “Ощадбанка” Анатолий Гулей. Это игра нескольких спекулянтов, которым предоставлено такое делать, и вопрос в том, будут ли названы эти фамилии и будет ли кто-то наказан, – сказал он в эксклюзивном интервью журналистам телеканала БТБ.

“Я не понимаю психологии валютных спекулянтов. По моим подсчетам они получили около 280% прибыли на росте курса (доллара), и, думаю, пора НБУ и правоохранителям заняться этим вопросом. Ведь получается, что делегация отправилась в Вашингтон, а валютные мыши – начали танцевать. Куда это годится?, – сказал Гулей. – Мало того, объемы валютного рынка – это 300-400 млн. Это маленькие суммы, на которых расшатывается курс, чтобы травмировать простых граждан, которые не понимают глобальных процессов. Я считаю, что кто-то обязательно должен быть за это наказан”.

“И для экономики не будет ударом, если курс вернется назад – в пределе 10-11 грн. Мы уже прошли удар в 62% девальвации курса гривны и выжили. Теперь вопрос прочности, сколько таких ударов мы можем вынести и чем это закончится для Украины? Я думаю, что оптимальным является курс доллара между 10 грн и 11 грн. Это оптимально и экономически обосновано. Курс 13 грн – вполне спекулятивный и ситуативный. Думаю, что как только привезут новости о том, что Украина получит первый транш в пределах 3-5 млрд долларов, и все увидят, что эти средства реально приходят государству, тогда, конечно, спекулянты будут играть на понижение. И здесь надо будет быстро включиться НБУ, чтобы не допустить падения курса до 6-8 грн. Если на таких маленьких объемах легко расшатать курс, то я думаю, кто-то должен за это ответить”, – подытожил эксперт.

“Я считаю, что психологическая планка курса доллара сегодня находится на уровне 11 грн. Курс, который заложен в бюджете – 10,5 грн, в пределах целого года может быть средневзвешенным и объективным”, – добавил Гулей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Куда идут гривна и доллар?
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua