Новая метла: Генпрокуратура РФ заявила о пересмотре ряда судебных решений в Крыму, и отмене прежних приговоров


Новая метла: Генпрокуратура РФ заявила о пересмотре ряда судебных решений в Крыму, и отмене прежних приговоров

Российская прокуратура с первых дней своей работы в Крыму выступила инициатором пересмотра ряда судебных решений, сообщил генпрокурор России Юрий Чайка.

“Так, в тех случаях, когда деяние по российскому закону не является преступлением, прокуратура предлагает судам состоявшееся судебное решение отменить, дело прекратить, осужденного освободить. В зависимости от той или иной правовой ситуации возможны и другие варианты решений”, – цитирует “Интерфакс” интервью генпрокурора “Российской газете”.

Как пояснил генпрокурор России, в соответствии с российским уголовно-процессуальным законом судебные решения, в том числе и украинских судов, могут быть пересмотрены только судом. Этот пересмотр применительно к осужденным может проводиться как по их собственным заявлениям, так и по инициативе органов, исполняющих наказание.

“Уголовные законодательства России и Украины не так уж и отличаются. Кража, она и есть кража везде. Если преступления, за которые человек был осужден по украинскому УК, соответствуют преступлению по российскому Уголовному кодексу, он продолжит отбывать наказание, если же российский Уголовный кодекс по-иному квалифицирует это деяние – возможна переквалификация и новое судебное решение. Это уже делается”, – уточнил Чайка.

Он также сообщил, что в настоящее время на территории Республики Крым и Севастополя в единственном следственном изоляторе и двух исправительных колониях при лимите наполнения 3817 мест содержится 3279 человек.

По его словам, для того чтобы обеспечить законность дальнейшего пребывания под стражей и отбывания наказания этих лиц, необходимо прежде всего ввести пенитенциарные учреждения в состав уголовно-исполнительной системы РФ и распространить на них действие отечественного уголовно-исполнительного законодательства.

“Параллельно надо выяснить желание каждого осужденного, хочет ли он иметь гражданство России. После чего будет принято решение оставлять его на месте либо передавать Украине”, – добавил Чайка.

Генпрокурор также отметил, что необходимо организовать деятельность по пересмотру приговоров судов Украины, чтобы привести их в соответствие с российским законодательством. “Кроме того, в отношении арестованных из других субъектов Украины, содержащихся в крымском СИЗО, следует принять решение о передаче их следственным органам Украины”, – указал глава ведомства. На вопрос о возможности применения в Крыму действующей амнистии, объявленной к 20-летию принятия Конституции РФ, Чайка ответил, что эта амнистия распространяется на строго определенный круг лиц.

“Она распространяется и на тех из них, кто привлечен или привлекается к уголовной ответственности на территории Крыма и Севастополя. Условия применения амнистии прописаны как в самом акте амнистии, так и в постановлении Госдумы о порядке его применения”, – заявил генпрокурор РФ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Какое будущее ожидает Крым?
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы